谁知道郑州市的河南省博物院里有什么著名的展品[晕]在线等?

谁知道郑州市的河南省博物院里有什么著名的展品[晕]在线等。

好评回答
    ..东西多了啊!~~
    字画。。。。瓷器。。。青铜器 。。玉器。。金银首饰。。。等等
    大到编钟。莲鹤方壶。。。。小到翡翠首饰。太多了!~~
    有空去看看吧!不要门票的。

    灿***

其他答案

  • 莲鹤方壶,这个好珍贵的,如果能帮到你,麻烦点击“有用”,谢谢!

    D***

  • 河南省博物院的史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色~~~商代的陶狗和战国时期的玉盏~~~如果您觉得我的答案可以帮助您,请点击左下角“对我有用”,谢谢!

    老***

  • 当然是河南博物院了,它从1961年就迁到郑州,占地10万平方米,馆藏文物达13万多件,其中一、二级文物5000余件,以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。内设基本陈列馆、专题陈列馆、临时展览馆。而且它是在农业路和经七路交叉口,交通很方便,而且入馆是免费的,不过需要身份证,学生证,医保卡等有效证件,所以你要去的话一定记好带上。

    剑***

  • 妇好鸮尊,莲鹤方壶,汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,武曌金简,太多啦,慢慢细看吧

    仿***

  • 镇馆之宝--青铜云纹铜禁、四神云气图、骨笛、玉柄铁剑,妇好鸮尊,莲鹤方壶,汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,武曌金简等等

    C***

  • 字画,瓷器,青铜器 ,玉器,金银首饰等等 ,
    大到编钟,莲鹤方壶。小到翡翠首饰。太多了!

    本***

  • 妇好鸮尊,莲鹤方壶,汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶,武曌金简。。。。

    匿名

  • “中原百年风云”、“河南古代石刻艺术”、“楚国青铜艺术”、“河南古代玉器”、“明清工艺珍品”

    路***

  • 史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器(如果回答满意,请选择“有用”,谢谢采纳)

    火***

  • 镇馆之宝--青铜云纹铜禁。镇馆之宝--四神云气图、镇馆之宝--骨笛、镇馆之宝--玉柄铁剑

    匿名

  • 博物馆里面有肖龙老师的作品

    匿名

  • 当然是河南博物院了,它从1961年就迁到郑州,占地10万平方米,馆藏文物达13万多件,其中一、二级文物5000余件,以史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器

    z***

  • 展览分布在主展馆一、二层八个展室内,据有关数据显示,该陈列总面积3200平方米。展览由序厅、“文明曙光”、“三代辉煌”、“兼容并蓄”、“盛世荣华”、“余光明媚”及观众参与部分组成,汇集河南出土的精美文物约2000件,
      馆内陈设
    按照历史发展的脉络,展示发生在河南的最突出的古代文化科技成就。主展馆三层西侧展厅,有六个专题性文物展览,分别是《河南古代玉器馆》《楚国青铜艺术馆》《明清工艺珍品馆》《天地经纬——地动仪与观星台》《河南古代石刻艺术馆》《国之重宝馆》。展览选择河南历代古玉、河南淅川楚国墓地的青铜器、馆藏石刻等文物精品,分门别类向观众开放。而《天地经纬》展览则是从古代天文学、古代科技史的角度,向观众进行科普教育,有多种可供参与的模型与仪器。中原远古文明辉煌成就的震撼会使观众在精神上得到升华。

    官***

  • 您好,里面有青铜器 哦。【希望你能点击有用】

    龚***

  •   珍贵院藏
    1。莲鹤方壶
    1923年8月25日出土于河南省新郑城关李家楼村。为河南博物院第一批收藏品,开启了河南文物事业的先路。壶上有冠盖,器身长颈、垂腹、圈足。该壶造型宏伟气派,装饰典雅华美。壶冠呈双层盛开的莲瓣形,中间平盖上立一展翅欲飞之鹤;壶颈两侧用附壁回首之龙形怪兽为耳;器身满饰蟠螭纹,腹部四角各攀附一只立体小兽;圈足下有两个侧首吐舌的卷尾兽,倾其全力承托重器。
      构思新颖,设计巧妙。 2。骨笛 贾湖骨笛 出土于舞阳贾湖裴李岗文化遗址,被誉为“中华音乐文明之源”。它是用鹤类动物的腿骨钻7个音孔制作而成。在第6孔与第7孔之间还有一个用来调节音差的小孔。经测试,用它能吹奏出七声齐备的下徵调音阶。贾湖骨笛1987年出土于河南省舞阳县贾湖遗址,贾湖骨笛是我国目前出土的年代最早的乐器实物,被称为“中华第一笛”。
      长23。1厘米,七孔。这支骨笛证明早在七八千年之前,我们的祖先已经发明了七声音阶。贾湖骨笛不只是中国年代最早的乐器实物,更被专家认定为世界上最早的可吹奏乐器。 3。云纹铜禁 春秋。出土于河南省淅川下寺2号楚墓。长方形的箱形器身由五层铜梗支撑的透雕云纹构成;禁底有12只龙形怪兽张口吐舌,有不胜重负之感;而禁的四周攀附的12条夔龙勾首伸舌,仿佛要吞饮禁上的美酒。
      这件造型奇妙的铜禁的出土说明,公元前591至公元前560年,中国古代工匠就已熟练地运用了称为“失蜡法”的青铜铸造工艺。 4。象牙萝卜、象牙白菜 两件艺术品造型自然,形神兼备。萝卜由深到浅的红色,直到下端的象牙白非常自然,连萝卜上面的根须,和须上没有洗干净的泥土,都看得清清楚楚。
      白菜翠绿鲜嫩,形象逼真,叶子脉络清晰,显得生机盎然。趴在萝卜、白菜上的大肚蝈蝈,造型饱满逼真。 5。兽面乳钉纹铜方鼎 是目前人类所能认知的年代最早、体量最大、铸造最为完美、保存最为完整的青铜重器。 6。“妇好”鸮尊 出土于河南安阳殷墟妇好墓,系商代晚期器物,它的出现证明中国青铜时代发展到一个新的高峰。
       7。玉柄铁剑 出土于河南省三门峡市虢国墓,西周晚期器物。 8。四神云气图 出土于河南永城芒砀山梁国王陵区柿园墓,西汉早期。是中国目前所见时代最早、画面最大、级别最高、保存最为完整的壁画。 9。武曌金简 出土于中岳嵩山峻极峰,唐代早期。
      这是中国发现的唯一金简。 10。汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶 出土于河南宝丰清凉寺汝窑遗址,北宋晚期器物。是中国的稀世珍宝,绝世无双。汝窑是北宋五大名窑之魁首。汝官窑系御用瓷,烧造时间极短,只在北宋晚期烧了大约20年。之后,汝窑消失,技术失传。公认的传世汝官瓷仅67件半,市场上难得一见。
      文献记载:汝窑有"天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵"之称。到目前为止,一共发现汝官窑传世天蓝釉器物五件,这件是唯一一件经考古工作者科学发掘所得的器物,而且是唯一一件刻花作品,弥足珍贵!。

    大***

  •   妇好鸮尊:1976年出土于河南安阳殷墟妇好墓,系商代晚期器物。通高45。9厘米,口径16。4厘米。盛酒器,形体呈猫头鹰状,昂首、圆目、宽喙、小 耳、高冠,双翅并拢,双足与垂尾共为三点支撑,后颈有口,上有盖。内壁铸“妇好”二字铭文。背有兽首弓形鋬。
      器身满布缛丽的纹饰,造型典雅凝重,为商器之精品。 莲鹤方壶:是河南博物院最早的藏品之一,为保护及研究随其一起于1923年出土的大批新郑城关李家楼村郑公大墓珍贵文物亦是河南博物院创立的初衷之一。,高120厘米,口径31厘米。春秋时期器物。 壶上有冠盖,壶冠呈双层盛开的莲瓣形;中间平盖上立一展翅欲飞之鹤;器身长劲,壶颈两侧用附壁回首之龙形怪兽为耳;垂腹,腹部四角各攀附一立体小兽、圈足,圈足下有两个侧首吐舌的卷尾兽,倾其全力承托重器;器身满饰蟠螭纹。
      该壶造型宏伟气派,装饰典雅华美。 武曌金简:1982年出土于中岳嵩山峻极峰,唐代早期遗物,这是中国发现唯一的一枚皇帝金简。金简呈长方形,长36。2厘米,宽8厘米,厚0。1厘米,重223。5克。正面镌刻双钩楷书铭文3行63字,"大周国主武曌好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,迄三官九府除武曌罪名,太发庚子七月甲申朔七日甲寅小使臣胡超稽首再拜谨奏。
      ",是武则天在久视元年(公元700年)七月七日来嵩山祈福,谴宫廷太监胡超向诸神投简以求除罪消灾。 汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶:1987年出土于河南宝丰清凉寺汝窑遗址,是北宋晚期器物,中国唯一地下出土的汝窑珍品。高19。6厘米,口径5。8厘米,足径8。
      4厘米。敞口细颈,下有圈足,颈部长腹分别刻以折枝莲花,器表满施天蓝釉,光亮滋润,布满开片。瓷瓶为传世御用汝瓷中绝无仅有,也为刻花汝官瓷的鉴定提供了实物依据。刻花鹅颈瓶不仅造型讲究,而且用刻花装饰,更饰以天蓝釉,保存完整无缺,实在弥足珍贵。

    阳***

  • 应该有文物

    匿名

  • 博物馆里面有肖龙老师的作品呀,谢谢希望能帮到你哦。

    瑷***

  • 那些大师的画作。

    匿名

  • 有肖龙师的画作

    豆***