熊猫是熊吗?

全部答案

  •
    熊猫到底是不是熊?在这个问题上,科学家们至今无法给出一致的意见。
    关键在于,熊猫分两种,而两种之间的差别还不小。我们熟悉的一种是黑白相 间的熊猫,叫作大熊猫。大熊猫平均体重100多千克,体形臃肿,让人看一眼 就忍不住想上前抱一抱。
    另一种熊猫我们不太熟悉,它的身材娇小,大约只有60多厘米长,浑身毛
    皮呈棕红色,带有明暗相间的环纹,还长着一条毛茸茸的尾巴。
      这种熊猫叫作 小熊猫。从头到尾,从身材到长相,小熊猫都更像是一只浣熊而不是一只熊。 在仔细地研究了两种熊猫之后,科学家发现两种熊猫是近亲,它们的身体 结构和饮食,以及其他生活习惯都很相似。 因为上述相似点,它们都叫熊猫,但相似之处也就这些而已。
      有些科学家 认为大熊猫的确是一种熊,有一些科学家则认为小熊猫实际上是一种浣熊。还 有人认为,二者既不属于熊也不属于浣熊,而是熊猫家族中的两个成员。 两种熊猫中,大熊猫尤其让科学家困惑,因为与其他熊类不同的是,大熊 猫的移动速度极慢,而且它不会像普通熊一样号叫,却只能像羊一样咩咩叫。
       而且,它既不冬眠,也不喜欢吃肉。 科学家们对大熊猫的血液和其他细胞进行了化验,又将其与普通熊类的相 比较,然后得出结论,大熊猫的确属于熊类,而且是一种喜欢居住在高山地区(比 如中国的西部地区)的熊类。科学家们认为,熊、浣熊和熊猫拥有共同的祖先, 是生活在2000万〜4000万年前的一种动物,这也解释了它们之间为什么有相 似点。
      但是浣熊和小熊猫后来朝一个方向进化,而熊(包括大熊猫在内)则向 着另外一个方向进化。 大熊猫生活在海拔2000〜3000千米的高山地区,它们通常居住在浓密的 森林里,主要食物是成片生长在树周围的竹子。 大熊猫的胃口好得很。一只大熊猫每天要吃下15千克竹叶和竹莲,以及45 千克嫩竹笋。
      但没有人责怪大熊猫贪吃。与其他草食性动物不同的是,大熊猫 不能消化纤维素,而纤维素是竹子和其他植物的主要成分。为了获得足够的营养, 大熊猫不得不将所有醒着的时间全部花在了进食上。 小熊猫也生活在亚洲,但它们的家没有那么高,它们大都住在喜马拉雅山 脉的丘陵地带。
      小熊猫也喜欢吃嫩竹笋,但它们也喜欢吃水果和坚果,有时他 们也吃小动物。 大熊猫一次只产下一个幼崽。大熊猫宝宝刚出生时小得可怜,这与其他的 熊类是一样的。 刚出生的小大熊猫身上没有毛,眼睛也看不见,体重大约100克,只有一 个西红柿那么大。
      在接下来的日子里,小大熊猫的体重会以惊人的速度增长。 在二三岁的时候,大熊猫的体重将是刚出生时的900倍。 为什么刚出生的大熊猫宝宝这么小呢?科学家认为这与熊猫宝宝在出生前 在母亲肚子里的发育过程有关。就大多数哺乳动物而言,卵子在雌性动物的子 宫里受精之后会立即黏附在子宫壁上,开始生长。
      而大熊猫却不同。在熊猫妈 妈的子宫里,受精卵会自由自在地游荡几个月。 科学家们认为,在其他熊类的身上也存在这样的情况。这样做是为了使产 下的熊宝宝的数量与食物的供应量相适应。如果熊妈妈在怀孕时找不到足够的 食物,胚胎就永远不会在子宫壁上黏附生长。

       相反如果一切顺利,胚胎就会在4〜6个月的孕育期的末期牢牢地固定在 妈妈的子宫壁上。不过这时距离出生的日子已经不远了,宝宝已经没有足够的 时间用来成长发育了。 可是一旦降临在这个世界上,大熊猫宝宝便开始以惊人的速度成长。通常 在满周岁前,大熊猫的体重就可以达到40千克。

    G***