生菜为什么不招虫子?

全部答案

  •   我们见到的生菜总是鲜嫩无比,而且没有任何的虫眼,不像其他蔬菜,或多或少有虫子造访的痕迹,生菜为什么就不招虫子呢?有人说这是因为生菜不是土生土长的“国货”,是从外国引进的蔬菜,国内还没有适合吃生菜的虫子,所以生菜才不招虫子。其实这个说法并不准确。
      生菜原产自欧洲地中海,古希腊人和古罗马人最早把野生的生菜栽培之后食用。后来,生菜传入中国,近年来更是因为得到了人们的青睐而大量栽种。虽然近年才开始流行,但是生菜传入我国却已经有很多年了,说还没有适合吃生菜的虫子,这有点站不住脚。况且生菜叶比较嫩,很招虫子的喜欢,尤其是钟爱植物嫩芽的蚜虫。
      我们平时吃的生菜在种植的过程中大多都是经过防护处理的,尤其是连锁快餐店的生菜,很有可能是在企业的特约基地采购的,它们为了防止虫子啃食生菜,往往会采用防虫网、紫外线照射等办法避免生菜被虫害累及。但是如果自己种植生菜的话,一般都是没有这些防护措施的,故而招致虫害的可能性还是很大的。
      生菜其实就是叶用的莴苣,只不过大家习惯性称其为生菜。不管是我们平时吃的莴苣,还是被称为生菜的叶用莴苣,其实都是十字花科的蔬菜。像葱、蒜这些蔬菜都属于十字花科蔬菜,韭蛆、蚜虫、潜叶蝇都是十字花科蔬菜的天敌。我们平时购买生菜食用的时候,最好还是先用开水焯烫一下或是高温炒熟,虽然生菜甜脆的口感可能打些折扣,但是这样一来,食品安全就有了保障。
      —锤定音:生菜是一种营养价值比较高的蔬菜,能够帮助我们提高免疫力,还有助于消除体内多余的脂肪。但是生菜也是蔬菜,也会招虫子,只是不明显而已。为了保障食品安全,最好不要随意生吃生菜。

    周***