公司怎么设置合理的财务岗位?

全部答案

  •   财务通常都会落到他们工作日程的最后一项。但是,作为公司者,必须要深刻了解企业的财务基础常识和某些财务细节,只有这样才能获得长期成功理者不需要成为专业的会计师或者财务分析家,但是,却必须拥有这方面的能力,能够企业的财务状况,以免被财务糊弄。财务岗位的设置要合理,责权分明。
      财务部门内部有些岗位是串岗的,如印鉴必须分开保管,支票签发必须分工授权,账簿登记、档案保管等,这些如公司资金运作和安全有重大的影响。对于比较小的公司,运用专业的财务管理代理公司来代替某职的财务人员岗位是可以的。但是有些财务岗位是不能代理的,比如出纳和库存,出纳天跑银行,办理收支方面的业务,库存也必须要由专门的人来管理。
      在岗位设置方面,也是有其原则的:其一不能有兼容的岗位,纳不能记账。其二不能缺岗位,人手紧张也没关系,但是一定不能缺岗位。当公司发展到一定程度,除了财务会计,还会增添管理会计、4+会计、税务会计、内部审计等。公司发展的规模和程度不同,其岗位设置也有变化。
      税务会计是根据税法提取税金,制定税务计划的。成本会计的作用一是在财务会计提供了成本信息后,合理确定轉鲜价值和计算损益;是为管理会计提供决策分析的基础信息。内部审计是为保证公司会计体系的客观性和安全性。有些公司是用计算机做账,要满足公司的需求,就更需要合理地设置岗位。
      财务部门的岗位设置要和公司的发展相对应,要避免财务部门赶不上公司的发展速度,造成不必要的损失。

    唯***