营业税纳税义务发生的时间是怎样的?

全部答案

  •
    营业税按规定在取得营业收入额、转让额、销售额时缴纳税款。 纳税义务的发生时间,主要包括以下几种:
    (1)营业税的纳税义务发生时间一般为纳税人收讫营业收入款项或 者索取营业收入款项凭据的当天。
    (2)纳税人转让土地使用权或销售不动产,采用预收款方式的,其 纳税义务发生时间为收到预收账款的当天。
       (3)纳税人将不动产无偿赠与他人,不动产转移的当天为纳税义务 发生时间。 (4)纳税人将自己新建建筑物销售的,其纳税义务发生时间,为其 销售自建建筑物并收讫营业额或取得索取营业额凭证的当天。 (5)对倶乐部、交易所或类似的会员制经济、文化、体育组织,在 会员入会时收取的会员费、席位费、资格保证金和其他类似费用,其 纳税义务发生时间,为会员组织收讫上述费用或者取得索取这些费用 款项凭据的当天。
       (6)建筑业营业税纳税义务发生时间为: 1。实行合同完成后一次性结算价款办法的工程项目,为施工单位与发包单位进行工程合同价款结算的当天。 2。实行旬末或月中预支、月终结算、竣工后清算办法的工程项 目,为月份终了与发包单位进行已完工程价款结算的当天。
       3。实行按施工形象进度划分不同阶段结算价款办法的工程项目, 为各月份终了与发包单位进行已完工程价款结算的当天。 4。实行其他结算方式的工程项目,为与发包单位结算工程价款的 当天。 (7)扣缴义务发生时间为扣缴义务人代纳税人收讫营业收入款项或 者索取营业收入款项凭据的当天。
       (8)贷款业务。金融企业发放的贷款逾期(含展期)90天(含90 天)尚未收回的,纳税义务发生时间为纳税人取得利息收入权利的当 天。原有的应收未收贷款利息逾期90天以上的,该笔贷款新发生的应 收未收利息,其纳税义务发生时间均为实际收到利息的当天。
       (9)融资租赁业务,纳税义务发生时间为取得租金收入或取得索取 租金收入价款凭据的当天。 (10)金融商品转让业务,纳税义务发生时间为金融商品所有权转移 之日。 (11)金融经纪业和其他金融业务,纳税义务发生时间为取得营业收 入或取得索取营业收入价款凭据的当天。

       (12)保险业务,纳税义务发生时间为取得保费收入或取得索取保费 收入价款凭据的当天。 (13)金融企业承办委托贷款业务营业税的扣缴义务发生时间,为受 托发放贷款的金融机构代委托人收讫贷款利息的当天。 (14)电信部门销售有价电话卡的纳税义务发生时间,为售出电话卡 并取得售卡收入或取得索取售卡收入凭据的当天。

    l***