“三不粘”因何得名?

全部答案

  •   三不粘,又叫桂花蛋,是用鸡蛋、淀粉、白糖加水搅匀炒制而成的。它不仅色彩金黄,味道甘美,更让人称奇的是它不粘盘子、不粘筷子、不粘牙齿,这也正是它叫“三不粘” 的原因。相传清朝乾隆年间,安阳有一个县令,他的父亲喜欢吃花生和鸡蛋,可因为年龄太大,牙齿不行,县令就让厨师每天煮花生、蒸鸡蛋羹给自己的父亲吃。
      时间一久,县令的父亲 对这些就没有什么兴趣了,食欲变得越来越差。县令命厨师变换一下饭菜的做法。厨师绞尽脑汁,将鸡蛋与花生的做法变换了许多花样,县令的父亲还是不愿意吃。有一天,一个 厨师突然想到了一种新的做法,他将鸡蛋黄加水打碎后,再加入白糖,然后倒入锅里炒出了一盘色、香、味倶佳的菜肴,临时取名叫桂花蛋,县令的父亲尝过之后,对这道菜赞不绝口。
      从此,桂花蛋就成了县令家的主要菜肴,一家人对此百吃不厌。不久,乾隆皇帝到江南巡察民情,路过安阳,提出要品尝安阳的风味小吃。安阳县令就让厨师精心炒制了一盘桂花蛋,献给乾隆品尝。乾隆吃了这道菜肴以后,十分高兴,他 对这道菜肴不粘盘子、不粘筷子、不粘牙齿非常称奇,当即就下了圣旨,将桂花蛋赐名为“三不粘”。
      并命县令把此菜肴的制作方法给了皇宫里的御膳房,以方便自己和后宫嫔妃及 皇亲随时品尝。于是,这道菜就从安阳古城传入了北京紫禁城,成了一道御菜。现在,“炒三不粘”经过厨师们的不断改进,又在金黄似月的“炒三不粘”周围放上用京糕切刻而成的晶莹鲜红的小兔,为此菜增添了不少神奇的色彩,使这道菜更加富贵雅丽。
       “三不粘”的金黄与京糕的鲜红相互照应,鲜艳喜人。这道菜的特点在于软香油润、浓甜不腻,有益智、开胃的功效。这让“炒三不粘”成为安阳烹饪园里的一朵奇葩,也是豫菜中 的佼佼者。

    老***