可以告诉俺违法与犯罪的区别吗?

亲,可以告诉俺违法与犯罪的区别吗?

全部答案

  • 哈哈 课本上的,很好找的奥!一般违法与犯罪有明确的界限,二者的区别:首先,对社会的危害程度不同。一般违法行为的情节轻微,对社会危害不大;犯罪行为具有严重的杜会危害性.触犯了刑律,应受刑罚处罚;其次,处罚的方法不同。一般违法行为由国家行政机关给予行政处罚。虽然是一种强制性制裁.但它只有行政后果.不能剥夺受处罚人的自由;犯罪用由人民法院依法到处刑罚,是最严厉的强制性制裁,可以并处没收罪犯的财产、剥夺其政治权利以及其他权利,可以判处罪犯有期徒刑、无期徒刑,直至判处死刑。

    蒙***

  • 违法就是违反法律规定,犯罪是程度更深的违法,触犯刑法,简单说违法范围更大,违法达到一定程度就构成犯罪

    张***

  • 违反法律规定的都是违法,包括违反民事、刑事、行政法律的禁止性规定,而犯罪指违反刑法的规定而构成犯罪的行为。犯罪是要承担刑事责任的人,而违法并不一定承担刑事责任。比如你违反道路交通法的规定闯了红灯,构成违法你只需接受罚款、扣分;而发生交通肇事致人死亡,则需要承担刑事责任。

    罗***

  • 违法仅指行为人的行为违反法律的相关规定,可能受到行政处罚;而犯罪是指不仅行为违反法律规定,更触犯了刑法,需要受到刑罚处罚。

    刘***

  • 违法不一定是犯罪,只有违反“刑事法律”并达到刑罚标准的,才属于犯罪;但犯罪一定是违法。

    夏***

  • 犯罪一定是违法,犯罪的社会危害较强性;违法不一定犯罪。两者的构成条件不同,处理结果不同,性质不同

    十***

  • 呵呵,违法就是你闯了红灯被罚了200元扣了十二分;犯罪就是你不仅闯了红灯还把人撞了,还逃跑了。

    在***

  • 二者都是社会越轨行为。违法比犯罪的范围要大。违法指的是与宪法和法律相违背的行为。犯罪特指与刑法相违背的行为。  不知道这样的回答满意吗?

    郭***