太級拳如何能养生?

全部答案

  •
    太极拳是一种意识、呼吸和动作相结合的运动,“以意领气,以气 运身”,用意念指挥身体的活动,用呼吸协调动作,融武术、气功、导 引于一体,是“内外合一”的内功拳。
    练太极拳要精神专注,排除杂念,收神于内,不被他事分神。神内 敛则“内无思想之患”而精神得养;精神宁静、乐观,则百脉通畅,机 体自然健旺。
      《黄帝内经•素问•上古天真论》云:“恬淡虚无,真气从之。 精神内守,病安从来。” 太极拳是以呼吸协同动作的,气沉丹田,以激发内气营运于身。肺 主气司呼吸;肾主纳气,为元气之根。张景岳日:“上气海在膻中,下 气海在丹田,而肺肾两脏所以为阴阳生息之根本。
      ”肺、肾协同,则呼 吸细、匀、长、缓,不仅可增强和改善肺的通气功能,还可益肾而固 护元气。丹田气充,则鼓荡内气周流全身,脏腑、皮肉皆得其养。 太极拳以意领气,以气运身,内气发于丹田,通过旋腰转脊的动作带动全身,即“以腰为轴”、“一动无有不动”。

      气经任、督、带、冲诸经脉上行于肩、臂、肘、腕,下行于胯、膝、踝,以至于手足四末,周流全身之后,气复归成一体,使人精神、气血、脏腑、筋骨均得到濡养和锻炼,达到“阴平阳秘”的平衡状态,故能起到有病治病、无病健身的功效,能促进人体健康长寿。 。

    w***