为什么要了解北京的地理概况?

全部答案

  •   不知道是否有人问过自己,北京城为什么偏巧会在这里发 展?而这也正是我们要了解北京地理概况的主要原因。
    在人类历史的长河中,城市只存在于离现今最近的5000年 中。在古老的华夏大地上,社会从数十万年前的洪荒时代,不断 演进,以至出现了标志着人类文明的城市。
      而如今,在中国960 万平方公里的大陆面积上,已拥有数百个大小不同的城市。它们 犹如天幕上的星辰,闪烁着耀眼的光华。北京城便是这众多星辰 中最明亮的一颗。 人类在很长的一段时期内,没有,也不需要有国家和城市。 然而,当社会经济发展到一定的阶段,社会私有财产的出现而分 裂成为不可调和的阶级对立时,国家和城市才因这种分裂而成为 必要。
       研究表明,中国的夏代是产生城市的时期,而大量的兴起则 是在战国以后的封建社会时期,作为城市,其兴起的地点可以是 各种各样的。但是,作为营建都邑的地址,却有着严格的规定。 古之王者,择天下之中而立国。国都的所在地,地点要适中,形 势应重要,出产要丰富,水源也不缺等。
       因此,如果说社会经济的发展是城市出现的决定因素,那么 适当的城址——地理环境便是城市出现和发展的必要条件。或者 说,一个城市地址的确定绝不是偶然的,它是在一定的历史条件 下,由特定的空间关系,尤其是地理环境的适当与否决定的。 城市从它出现的那一天起,便不是一个自给自足的生活聚 落。
      它不是孤立的,与世隔绝的,它是一个在范围大小不同的地 域空间中或大或小的“焦点”,这个“焦点”,又与城市本身所 处的地理位置有着密切的关系。

    据***