会计这个职业最早出现在什么时候?

全部答案

  •
    会计是现代经济生活中常见的职业,一般企业或事业单位都有自己独立进行核算的人
    员。那么这个职业最早出现在何时,“会计”一词的准确含义又是什么呢?
    会计有两层含义。一是以货币为主要计量单位,运用一定程序和方式对经济进行统计
    和分析的一种管理活动。
      二是从事上述会计活动的人员。 会计职业的出现伴随着人类的记账、算账活动而产生,在中国有着悠久的历史。据史 籍记载,我国早在西周时代就设有专门核算官方财赋收支的官职——司会,司会对财物收 支进行“月计岁会”的计量工作,这可能是最早的“会计”了,后来的“会计”便产生于此。
       当时“零星算之为计,总合算之为会”。 西汉时期出现了专门的会计账册,称为“计簿”或“簿书”。以后各朝代都设有官吏 管理钱粮、赋税和财物的收支。宋代办理钱粮报销或移交,要编造“四柱清册”,通过“旧 管+新收=开除+实在”的平衡公式进行结账。
      这是我国会计学科发展过程中的一个成就。 明末清初,出现了以四柱为基础的“龙门脉”,它把全部账目划分为“进”、“缴”、“存”、 “该”四大类,运用“进一缴=存一该”的平衡公式进行核算,这又是一次巨大的进步。 今天“会计”则进一步细化。

    E***