诗人张继有什么著名诗作?

全部答案

  •
    张继(约712—779年),字懿孙,襄州(今湖北襄阳)人。
    张继博览有识,与皇甫冉亲密友好,感情胜似兄弟。唐玄宗天宝十二年 (753年),张继进士等第。唐代宗宝应元年(762年),唐军收复长安、洛 阳,张继被录用为员外郎征西府中供差遣,从此弃笔从戎。
      后又历任检校员外 郎、检校郎中、盐铁判官等职。唐代宗大历末年,张继病逝于任上〃 张继为官清正,曾作感怀诗:“调与时人背,心将静者论,终年帝城 里,不识五侯门。”他不逢迎权贵,也没有一般官员的官僚习气。在他死后, 刘长卿为他作了一首悼诗《哭张员外继》,诗云“世难愁归路,家贫缓葬 期”,可见张继为官的清廉正直。
       张继有诗集《张祠部诗集》流传后世。张继所作多是登临纪行的游记诗 歌,他作诗不事雕琢,流传下的作品很少,《全唐诗》收录一卷。 张继的诗歌中最著名的当属《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔 火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继构思细密,将六景一事 蕴涵在四句诗中,构造出清幽寂远的意境。
      所有景物的挑选都独具慧眼,一静 一动、一明一暗、江边岸上,景物的搭配与人物的心情达到了髙度的默契与交 融。“寒山寺”也拜其所赐,成为远近驰名的游览胜地。 张继的诗不但“有道者风”,也颇具“禅味”,这是当时士大夫崇尚儒 道的普遍风气,他也不例外。
      后世对张继的诗歌也给予了较髙的评价。如髙仲 武认为张继的诗“事理双切”,“比兴深矣”,“不雕而自饰,丰姿清迥,有 道者风”。 。

    黄***