应该如何分配利润?

没有约定利润分配比例的合伙企业,应该如何分配利润?

全部答案

  • 《中华人民共和国合伙企业法》
    第三十三条合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。
    合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损。
    合伙企业利润分配首先按照合伙协议约定,其次是由合伙人协商确定,只有在以上两种方法都无法确定利润分配方式时,法律才规定了按照实缴出资比例分配利润的方式,这体现了合伙人意思自治优先于法律规定的原则,但意思自治也必须遵循公平的原则,因此为防止显失公平,法律也对合伙协议约定合伙企业的利润分配设
    定了一个基本界限,即合伙协议不得约定将全部利润分配给部分合伙人。

    我***