什么是化学去污?

什么是化学去污、综合去污?

全部答案

  •   化学去污的特点是溶质(污垢)的性质已经发生了变化。(1)分解:分解是生物化学反应,生物酶对脂肪、蛋白质、淀粉的分解能力极强,可以将不可溶物质变成可溶物质。酶有很多种,其中碱性蛋白酶能催化水解蛋白质的肽键,使污垢中的蛋白质转化为水溶性氨基酸;它还能与表面活性剂起协同效应,使表面活性剂的分散、乳化等性能得到加强。
      酶不仅可以分解蛋白质污垢,也可以分解蛋白质纤维,因此含有生物酶制剂的洗涤剂,不可用于蛋白质纤维。(2)乳化:乳化是将油水由不溶变成可溶。(详见第315问)(3)皂化:烧碱对蛋白质的分子结构有强烈的水解作用,这种作用称为皂化。皂化是碱去除动植物油脂和油性污垢的基本原理。
      碱不仅可对动植物油脂进行皂化,同时对蛋白质也可以皂化。在651以上的热水中处理,碱可以导致胶原蛋白的性质发生变化,转化为氨基酸。因此烧碱及碱性较强的洗涤剂不可用于蛋白质纤维织物。烧碱可以对动植物油脂皂化,却不能对矿物油皂化,矿物油是由芳香烃、环烷烃、烷烃组成,不会和烧碱反应。

      因此衣物上沾染矿物油类油性污垢首选干洗。(4)中和反应。(5)综合去污:事实上洗衣去污的过程基本都是综合去污的过程。例如干洗不仅是溶剂溶解油性污垢,溶剂中的水分还可以溶解水溶性污垢,干洗皂液中乳化剂可以乳化动物油脂,干洗溶剂和水可以分散固体污垢,机械力滚动摩擦是其他各种去污方式的有效协同等。

    S***