新生儿阿氏评分具体指的是什么?

全部答案

  •   新牛儿降生后,产科护士会立刻开始两个计时:一个是出生后1分钟, 一个是出生后5分钟。每次计时结束后,护士或医生将为新生儿做他人 生第一次“测验”,这个测验就是新生儿阿氏评分。阿氏评分系统(以其发明者维吉尼亚•阿普伽的名字命名)可帮助 医生评估新生儿出生时的大致健康状况。
      测试中会测量新生儿的心率、 呼吸、肌张力、肤色以及对刺激的反应。阿氏评分无法预测新生儿长大 后的健康状况和发育情况,也无法看出他以后多聪明或是什么性格。它 只是提示医院工作人员,新生儿是否比正常情况下更嗜睡或反应更慢, 是否需要有人帮他适应子宫外的新世界。
      测试根据新生儿的不同体征独立评分,共分5项,每项满分2分, 然后所有分数相加得出总分。举个例子,假如新生儿心率每分钟超过100次,哭声响亮,动作有力,对导管刺激有哭闹反应或打喷嚏,但是肤色 偏青紫,那么他的1分钟阿氏评分结果就是8分——扣掉2分的原因是 肤色青紫,不够红润。
      大部分新生儿阿氏评分都在7分以上,但能达到 满分10分的新生儿不多,因为大多新生儿的手脚颜色都发青,要等身体 暖和起来以后才会转为红润。如果新生儿1分钟阿氏评分在5〜7分,很可能因为出生时遇到某些 问题,导致血液中的含氧量降低。这种情况下,接受过新生儿评估和复 苏特别训练的医生、护士或者呼吸科治疗师将对新生儿进行评估并予以 治疗。
      治疗措施包括迅速用毛巾为他擦干身体,同时在他鼻子下面放一 条输氧管。这会让他呼吸加深,增加氧气供给,让5分钟阿氏评分达到 8〜10分。少数新生儿阿氏评分低于5分。跟正常分娩的新生儿相比,早产儿 或紧急剖宫产的新生儿得低分的概率更高。低分可能因为新生儿在分娩 过程中遇到困难,或心脏和呼吸系统存在问题。

      如果新生儿阿氏评分结果很低,医生可能为他戴上吸氧面罩,以提 供氧气,协助其呼吸。如果几分钟后他还是无法自己呼吸,医生会将导 管插入他的气管,然后通过脐带上的血管输液、输药,增强他的心跳。 假如治疗后新生儿阿氏评分仍然不高,医生会将他送入新生儿重症监护 室进行观察并采取更进一步的治疗。

    漫***