青春期得了肺结核后应该如何做才最好?

全部答案

  •   最近,张南的同学许国得肺结核住院了。平时他们接触较多,老师提醒张南去医院,向医生咨询一下怎样预防肺结核病,但他没有在意老师的提醒。过了些日子,他夜间睡觉总出汗,经常把被子湿透;经常感到乏累,全身无力,胸口也时常感到疼痛。以前在学校跑步时,他根本没有感到累过,现在没有跑几圈就感到力气不够用,咳嗽不止。
      一次,他跑步中剧烈咳嗽,吐出了几口血,他很害怕,回家也没有向家长说。同学看到他精神不佳,劝他去医院检查一下,但他一直拖着没有去医院。一天早晨起床,他胸口疼痛剧烈咳嗽,突然,几口鲜血喷出来。妈妈赶紧把他送进医院,医生诊断为肺结核病,而且很严重。
      听说自己患了肺结核,张南痛苦地流出了眼泪。错误做法:A、与患肺结核的同学密切接触后,没有及时去医院进行预防性抗结核治疗。B、发现自己身体有异常变化,特别是胸口疼、咳嗷、吐血时,没有引起重视,延误了病情。正确做法:A、认识肺结核。它是由结核杆菌引起的一种慢性传染病。
      结核杆菌主要经空气飞沫、尘埃传播。如果患有肺结 核的病人咳漱、打喷咬、吐痰或谈笑时,健康人吸入结核菌,在身体抵抗力减弱时,也可能被传染。B、密切观察。如果出现发烧、夜间出汗、咳漱、咯血、全身无力、胸口痛时,要引起重视,应立刻去医院检 查,以免延误病情。
      C、积极治疗,重视预防。如果不幸患了肺结核,要严格按照医生的治疗方案治疗,不能随意减少疗程,减少 药量;要树立信心,不断激励自己,敢于向疾病作斗争。平时加强体育锻炼,养成良好的卫生习惯,加强 营养,提高身体素质,以保持对疾病的抵抗力。定期检查身体,早发现、早治疗、早隔离,防止传播。
      积 极进行预防接种卡介苗。当与活动性肺结核患者密切接触后,应该在医生的指导下进行预防性抗结核治疗。

    王***