分子伴侣是怎样起到致病作用的?

全部答案

  •   典型的例子有抗胰蛋白酶缺陷病(Teckman 1995)。一种情况是因为抗胰蛋白酶发生Glu???(?Lys的Z突变时,仅有15%的蛋白质分泌出来,其余全部滞留在内质网(ER)。这种滞留的原因部分是由ER的分子伴侣calnexin介导了折叠异常的突变蛋白的聚集。
      而异常产物的聚集大大妨碍了细胞的正常活动,导致肝硬化(cirrhosis)或肺气肿(emphysema)的发生。另一种疾病是囊性纤维化(cysticfibrosis,CF),囊性纤维性跨膜递质调节蛋白(CFTR)是位于胞膜的cAMP激动型氯离子通道,野生型CFTR有12个跨膜结构域(membrane-spanning domains),大部分位于胞浆。
      新生CFTR多肽链在ER至少与两个以上的分子伴侣如calnexin和Hsp70形成复合物,脱离分子伴侣的“护送”方可转运至细胞膜(Yang 1993; Pind 1994)。超过70%的CF病人中,CFTR蛋白第508位的苯丙氨酸Phe发生缺失(ΔF508 CFTR),突变体仅有细微的构象变化,但能被“质控系统”识别并将其滞留在内质网,ΔF508 CFTR发生聚集,甚至降解,从而它的转运速度跟不上胞膜氯离子通道蛋白的更新速度,细胞功能受限。
      实际上,这种只有折叠细微变化的蛋白在特定条件下如低温时,仍可以转运至胞膜,具有绝大部分生理活性(Denning 1992)。可以设想,治疗这种疾病,并不一定非要进行基因治疗不可,而只要完善其转运途径即可。如甘油(glycerol)、二甲基亚砜DMSO(dimethylsulfoxide)和氘化水(deuterated water)等,以及细胞内的氮氧化物三甲亚砜(trimethysulfoxide N-oxide),可以稳定蛋白,增加溶解度,减少CFTR突变蛋白的降解,实现正常运输(Brown 1996)。
      对应于大分子的分子伴侣,这些小分子的蛋白稳定剂,又称为化学伴侣(chemical chaperones)。

    马***