幼儿有焦虑吗,是什么样的表现?

全部答案

  •
    答案是肯定的。幼儿焦虑主要表现为:
    (1)   分离性焦虑:当幼儿与其亲近的人(尤其是父母)分离时,会出现 明显的焦虑情绪而失去快乐。仍以人托(园)焦虑为例,幼儿虽然被送入托 儿所(或幼儿园),不过,如果母亲能陪伴在旁,幼儿非但不哭不闹,还能
    愉快地玩,不时还会回头看看母亲是否还在。
      假如发现母亲不在了,便会立 即哭喊起来。如果此时母亲立即出现,便会立即止住哭声,扑向母亲怀中, 破涕为笑。此情况若多次发生,幼儿便会紧紧勾住母亲头颈不放,生怕母亲 会再度消失。 (2) 环境性焦虑:这种焦虑发生在陌生环境中。若能脱离此环境,或者 对环境适应,焦虑也就消失了。
      这种焦虑,多见于母亲带领幼儿到别人家庭 (如幼儿感到陌生的亲戚家)游玩或小住几天,到了晚上,幼儿便焦虑不安, 吵着要回自己家去睡觉。 (3) 境遇性焦虑:对境遇突发事件,幼儿心理承受不了,整天担心“灾 害”再次降临,惶惶不可终日。有位幼儿随母亲来到农村,第二天清晨,听 到鸡鸣,感到十分新奇,便接近此鸡,不料突然被鸡啄了一口,吓得哭了起 来。
      从此以后,每逢晚上上床时便焦虑不安,唯恐次日再被鸡啄。后来,焦 虑不医自愈。因为这类焦虑,会随着时间逐渐消失。 (4) 期待性焦虑:这种焦虑多见于学龄前儿童。由于家长对孩子的期望 过高,超过了孩子的实际能力,使孩子无法达到家长的期望要求。
      孩子担心 受到父母的责备,产生焦虑不安情绪。 。

    猫***