阿胶为什么是血虚女人补养圣药?

全部答案

  •
    女人常常面临的一大健康问题就是血虚,对于很多女性来说,一生都在与“补血”打交道。
    确实,血虚对人体健康的危害很大,而且通常是缠绵人体很久都难以治愈。
    说道血虚的危害性,不仅常常会使人体感到体乏无力、胸闷气短、腰膝酸软、食欲不振,
    而且还容易手足发麻、头晕眼花、心悸失眠。
      《黄帝内经》说:“心主血,肝藏血。”所以, 当女性血虚的时候,问题常常出现在心和肝上。当血液不足,不能养心的时候,人就会出 现惊悸怔忡,失眠多梦的症状。此外,对于爱美的女性来说,血虚是阻挡其在美丽道路上 前进的一道障碍。尤其是现代女性,由于工作繁忙、生活压力和特有的生理特点,很容易 导致气血不足的问题发生。
      这些问题直接就会反映到女性的皮肤上,使皮肤出现粗糙、松弛、 色斑淤积、皱纹增多等现象。所以,很多专家都说, 女性养颜美容的关键在于养气血。只有气血充足才 能使五脏六腑正常运行,精神饱满,最终才能使女 性获得红润的肤色、靓丽的容颜。 血虚对女性的影响既然如此之大,那么如何预 防和改善血虚的症状呢?这就要为大家介绍一种中 国传统医学里的妇科“圣药”——阿胶。
      对于该药, 大家应该都不陌生,很多著名的方剂里都有它的身 影。阿胶因其良好的补益气血、改善睡眠、增加抗 病力的效果而常被人所称道。 中医古籍中有记载:阿胶性甘平,归肺、肝、 肾经,具有滋阴、养血、润燥之效果,人肺则润燥, 人肝则补血,入肾则滋阴填精。
      因此能有效地治疗 吐血、便血、崩漏、阴虚咳嗽、虚烦不眠、阴虚发 热等症◦时至今日,发达的药理学进一步证明了阿胶含有丰富的胶原蛋白,该物质具有促 进红细胞与血红蛋白生成的作用,从而使其具备了显著的抗贫血、止血的作用。此外阿胶 还富含钙、硫等20多种矿物质,这些矿物成分都是人体生长发育所不可缺少的营养物质和 生命元素。
      这也就是为什么阿胶自古便作为女性养生养颜的佳品而备受称颂。 我国对阿胶的使用由来已久,纵观史书,便会知道中国古代四大美女之一的杨贵妃就 是阿胶养颜的忠实的拥戴者。对此,古人诗句有生动的描述:“暗服阿胶不肯道,却说生 来为君容。”可见阿胶实在是女人一生滋阴养血的最好选择。
      此外,还有一些良方,能使 女性在用阿胶补血的同时,享受一场味蕾的盛宴。

    高***