“民乐之王”指的是哪种乐器?

全部答案

  •
    琵琶,被称为“民乐之王”,“弹拨乐器之王”以及“弹拨乐器首座”,是一种拨弦类弦
    鸣乐器。南北朝时琵琶由印度经龟兹传入内地。琵琶音域广阔,为民族器乐之首,在表现 力方面更是首屈一指。
    南北朝时,曲项琵琶通过丝绸之路由波斯经今新疆传人我国。
      曲项琵琶为四弦、四相 (无柱)梨形,横抱用拨子弹奏。曲项琵琶在北朝时期十分盛行,并在公元六世纪上半叶传 到南方的长江沿岸。从北齐到唐代,是琵琶发展史的第一个高峰,曲项琵琶是隋唐九、十 部乐中的主要演奏乐器,对盛唐歌舞艺术的发展起到了重大作用。
      透过敦煌壁画和云冈石 刻,我们仍能感受到它当时在乐器中的主导地位。 唐代,琵琶的使用达到了高峰,涌现出了大量的琵琶演奏者和琵琶乐曲,如唐代世居 长安的曹氏家族,都是著名的琵琶演奏家,备受世人的喜爱和推崇。曹纲的演奏,右手刚 劲有力;与之齐名的裴兴奴,他的演奏技法主要体现在左手上,他的左手按弦微妙,善于 拢捻,所以当时流传着“曹纲有右手,兴奴有左手”这一说法。
      来自西域疏勒的“五弦” 名手裴神符是唐太宗最为看重的一位宫廷乐师,他首创了 “琵琶手指弹法”。在唐代的一些 文献记载中,有许多描述琵琶精彩演奏的篇章,这些文献充分说明,琵琶在当时发展迅速, 演奏技法也趋于成熟。 唐代后期,琵琶从演奏技法到制作构造上都有较大改革。
      演奏技法上的突出改革是弹 奏琵琶时由横抱改为竖抱,由手指直接演奏取代用拨子演奏。琵琶构造方面最明显的改变 是由四个音位增至十六个(即四相十二品)。另外,琵琶的颈部也加宽了一些,为了方便左 手按下部音位,下部共鸣箱部位稍微变窄,这两项改革使得琵琶的演奏技法得到了空前的 发展。
       20世纪中后期,琵琶艺术又有新的发展,在琵琶制作方面,原来的丝质弦被尼龙钢丝 弦所替代,一些珍贵的的琵琶甚至使用银弦,加大了琵琶的音量和共鸣。在技法方面,左 手大拇指以及和弦的运用,大大提高了琵琶的表现力。

    你***