安 乐 的 关 键 是什么?

全部答案

  •   高 子 说 : “人生起居 ,是祸患和安乐的关键。人若能安于境遇 ,遵 循 养 生 的 规 律 ,不因得失而使身心劳 累 ,不 因 荣 辱 而 使 躯 体 疲 劳 ,沉浮自如 , 乐 天 知 命 , 没 有 哪 一 天 不 是 安 闲 自得 、心 情 舒 畅 的 , 这不就是安乐吗? 如果他 周 旋 于 世 俗 ,追 逐 显 官 要 职 ,思 乱想 ,神 魂 不得片刻安宁,就会使他在该吃饭 时 却 忘 了 吃 饭 ,在 该 睡 觉 时 却 忘 了 就寝 。
      不 知 道 养 生 有 方 , 日常生活应有所顾忌 , 劳 累 身 体 迷 惑 心 志 , 犹 如 枕 着 刀 睡觉 ,踩 着 刀 刃 走 路 , 祸 患 就 会 乘 机 发 生 ,这 还 能 不 知 有 所 警 戒 吗 ? ” 因 此 我 说 :“懂得恬淡安闲能自我满足的人,是得到了 安 乐 的 根 本 ; 审 察 居 室 而 安 然 居 住 的人 ,是得到了 安 乐 之 窝 ;每天早晚怡养的人 ,是得 到 了 安 乐 之 法 ;一有空闲就悠游山 水 的 ,也是得到了安乐之法;知晓天地人之间关系而有所避忌的人,是懂得了安乐 之 戒 ; 严格把握朋 友 交 往 的 ,是懂得了安 乐 之 助 。
      再 加上体内调养有方,吃灵丹妙 药 ,活 上 八 九 十 岁 ,乃 至 百 年 上 寿 ,又有什么困难呢?”。

    终***