有机咖啡的评判标准是什么?

有机咖啡的评判标准是什么,它一定更好喝吗?

全部答案

  •   近年来,消费者对于不使用化学肥料进行培育的有机(有机栽培) 食品的需求量逐年增加。世界上有不少能对有机食物进行认定的专业机构,日本则通过JAS法(农林物资规格化以及质量标准化的相关法 律)来认证,如果农产品及农产品加工品为“有机”产品,就会被贴上“有机JAS”的标识。
      要想获得贴标的资格,必须通过审查,进行相关认证。生咖啡豆的贴标也不例外。法规规定,从种植到收获为止的3年 多里,不使用化肥或农药,才能经过JAS认证贴标(但如果在植物检 疫中被熏蒸过,则无效)。巴西、哥伦比亚、危地马拉、埃塞俄比亚等国都有JAS认证的种植园。
      将标有JAS有机认证的生豆烘焙后,如果想标上“有机产品”来销售,就必须接受烘焙商JAS认证。如果将烘焙好的咖啡豆分装成小 包销售,同样也要得到分装行业认证。您手中标有“有机JAS”标识 的咖啡产品,意味着从栽培到烘焙乃至分包的流程,都受到了 JAS的保证。
      有机咖啡的口感一定更好吗?经常有人这样问我。而我也只能回 答:“那要看制作方法才知道啊。”咖啡是一种需要很多肥料才能生长 好的植物,有的有机咖啡豆,栽种时没用到合适的化学肥料,产出的咖啡豆味道很单薄。当然也有人不使用化学肥料而在栽种上下功夫, 也能种出味道浓郁的咖啡豆。
      咖啡豆品质的好坏与“栽培时使用的肥料是否恰当”有关,仅仅 看肥料和有机肥料的比例,很难判断咖啡豆的品质。

    崔***