为什么要警惕第四类感情?

全部答案

  •   一位白领丽人H,在一家著名的跨国公司工作,还是在读书的时候,她就有个非常好的异性朋友M。那时候他们在一起无话不谈,可是唯独没谈到彼此对对方的感情。那时候他们各自有自己的男女朋友,但觉得有个这样的异性知己真是三生有幸,为此还曾开玩笑地说:以后我们结婚的对象不会是对方。
      一天晚上,H感觉很郁闷,便一个人逛街,想发消息叫她的男朋友来陪,可是他没空。H愈加难过,平时因为工作的关系他们很少有机会见面。于是H想起了M,便发消息给他。H说:我在淮海路,一个人,很无聊,你在哪儿,有空吗?M很快就发回了消息,他说:我在卢浦大桥上,那一会儿见吧。
      H说:好,天桥下见。他说:好,15分钟后到。15分钟后,M如约而至。像平时一样,大家互相嘲笑了几句。M说:你通宵?H说:嗯。M说:真的?H说:嗯。M说:那我打电话回家和我妈说晚上我不回去了,我陪你。后来M对H说:以为你和男朋友吵架,心情不好才叫我出来的。
      所以想也没想就赶来了。H也承认,她很喜欢和M在一起的感觉。可是又好像比爱情差了点,但却肯定超过普通朋友的界限。从KTV里出来的时候,天已亮了,他们不约而同地叹了口气说对不起自己的男朋友(女朋友)。男女间真的存在纯正的友谊吗?H和M之间是爱情还是友情?人生难得一知己。
      知己为她曰“红颜”,为他曰“蓝颜”。他与她、她与他之间,就有了一种游离于亲情、爱情、友情之外的第四类情感。它比爱情少一点,比友情多一点。少了一种人为的羁绊和功利,多了一份情感的释放和挂牵。它介于情人和朋友之间,有亲密的情感和肢体交流,但不发生性关系,以不影响对方的正常生活和发展为前提。

      第四类情感,比友情多的是深层的相知、信赖与默契。它是升华了的精神友情,又没有爱情中的卿卿我我与徒劳牵挂。真正意义上的第四类情感是一条长满理解、温暖和友谊等许多美好事物的大道,但如果出现了浪漫的玫瑰色,那么大道就立即改向通往了陷阱,陷阱的名字就是“婚外恋”。

    朱***