晚上跑步影响睡眠怎么办?

全部答案

  •   理论上来说,跑步后适度的疲劳感可以令睡眠更好,而且睡眠也能迅速让身体在运动后恢复,所以有些人晚上跑步后睡得香甜,第二天精神更好。但这个问题也是因人而异,事实上有些人在晚上跑步后,则有些小亢奋,造成失眠,不仅身体无法得到及时恢复,还会带来睡眠问题。
      长久以往对健康反而不利。现代人早上急着上班,白天忙碌工作,确实也只有晚上有时间可以锻炼,对睡眠不好的朋友而言,如何处理好跑步和睡眠的关系,是能否坚持跑步的关键。 这里给出几点建议: (1)晚上跑步的时间不宜太晚。对于跑完步会兴奋的跑友,兴奋是因为血液循环加快,交感神经活跃,建议稍微提早一点儿跑,在离睡觉还有一个半小时以上跑完,那基本就没什么影响了。
       (2)夜跑强度不宜太大。夜跑一般都是在晚饭后进行,吃完饭至少一小时后才能开始夜跑,如果时间过长,再加上跑步前后的热身、冷身、洗澡的时间,会直接影响入睡的时间。而且,夜跑强度太大,能量消耗太多容易令饥饿感出现 而影响睡眠。 一般夜跑的持续时间控制在一小时之内,以微微出汗,能轻松完成作为强度标准,不要给自己太大压力。
       (3)夜跑次数不宜太多。一般每周2 〜3 次即可,不管有没有安排夜跑计划,最好每晚都在同一个时间睡觉。让人体建立起一个有规律的生物钟,是健康生活的基础。 (4)不要为了跑步而牺牲睡眠。不要因为跑步而影响自己正常的睡眠时间,良好的睡眠也是跑步计划的一部分,牺牲睡眠时间去执行跑步计划会影响之后的训练计划,往往会得不偿失。
      由于缺乏睡眠会让你注意力不集中、更容易受伤,疲劳感的堆积使人免疫力下降,身体难以恢复到正常状态。而充足的睡眠让身体恢复得更好,往往更能带来健康、提高跑步成绩。如果某天因为跑步晚睡或早起了,可以安排一个午睡,短暂的午睡能让你对身体会有非常好的恢复作用。
      午睡时间不宜太长,理想的午睡时间为1 5 〜3 0分钟,时间太长醒来会很不舒服。午睡时间太长还会搅乱生物钟,影响到晚上睡眠的规律。 (5)夜跑后注意恢复。在夜跑后,不要马上就睡觉,先要补充水分和充分拉伸身体,然后洗个澡,可以用热水泡一下脚,这样能让身体放松,平稳兴奋的情绪,有助于尽快入睡。
       不要因为害怕晚上跑步会影响睡眠而心生畏惧,夜跑有其独特的魅力,尤其是夏夜,一次酣畅淋漓的夜跑能给人带来久久的满足感和爽快感。合理安排跑步时间,建立自己的跑步习惯是能否持续跑下去的关键。

    何***