猝死有什么特点及如何防止?

全部答案

  •
    猝死是指突然发生、出乎意料的死亡,许多疾病如心、脑、血管、胰 腺炎、剧烈运动、某些药物等都可以造成猝死,其中90%以上的是心因性 死亡。猝死有三个特点:一是从发病到死亡非常快;二是猝死常发生在看 似健康的人身上;三是猝死通常不可预测。
    多数病人猝死前是有先兆的,发病数天至数月前,患者可出现一过性 胸痛、憋气、胸闷、气急、心悸、易于疲劳等症状,导致猝死最主要的疾 病就是冠心病,所以预防冠心病也是一个重点。
      遗传因素、高血压、吸 烟、高胆固醇和高脂肪饮食、超重、缺乏锻炼、紧张和心理压力、糖尿病 等都可以增加得冠心病的风险。而除遗传外,其他的危险因素都是可以控 制和改善的。要保持正常、良好的生活习惯,戒烟酒。保持血压、血脂在理想水平。要做到有病早发现,早治疗,定期到医院体检,发现不适及时 去医院寻求治疗。
      夏季要特别注意及时饮水,不做剧烈运动,注意防暑降 温和饮食调节,睡好觉,备好急救用药。 发现猝死的病人,应立即对病人进行急救,按压和人工呼吸同时进 j行,其比例为15:2,即15次心脏按压,2次吹气,交替进行。一旦心跳开 始,在立即停止心脏按摩的同时,尽快把患者送到医院继续诊治。
      在心脑 :血管病人家中,硝酸甘油、救心丸等应成为家庭必备药。一旦出现上述情 况,立即往舌下喂服一颗这类药物,往往能为有效的急救创造条件。

    陪***