什么是个人独资企业?

什么是个人独资企业?个人独资企业有什么特征?

全部答案

  •
    独资企业,亦称个人企业,是由单独一人出资设立、由一人拥有和控制、由一人承担无限责任的企业。
    《个人独资企业法》第二条规定:“个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。
      ”依该条的规定,个人独资企业既不同于自然人,也不同于法人,其法律特征主要是: (1) 投资主体具有单一性。个人独资企业仅由一个投资者出资设立,且该单一性投资主体又只能是自然人,不包括法人或其他社会团体组织。 (2) 不具有法人地位。独资企业是典型的非法人企业。
      独资企业本身不是独立的法律主体,不具有法人资格,是非法人的经营组织。 (3) 财产具有相对独立性。独资企业的非法人地位决定,独资企业的财产由独资企业主所有,企业本身不享有所有权。但投资人的财产和用于经营的企业财产仍是有区别的,企业财产在财务制度上是相对独立于投资者的其他个人财产的。
       (4) 投资人承担无限责任。个人独资企业对其债务的承担,应先以其独的自身财产承担责任;其财产不足以清偿债务的,应由投资人以个人其他财产承担无限责任。对此,我国《个人独资企业法》第三十一条作了规定。

    蔷***