父母责备孩子要掌握哪些技巧呢?

全部答案

  •   父母可以用暗示来教育孩子。孩子犯有过失,如果父母心平气和,借用别的东西来启发孩子,就能使孩子很 快明白父母的用意,愿意接受父母的批评和教育,而且还保护了孩子的自尊心。孩子一旦做错了事情,就会担心父母责骂,如果正应了孩子所想的,她会有一 种“如释重负”的感觉,对批评和过错反而不以为然了。
      相反,如果父母以沉默的 态度对待,孩子会感到紧张、不自在起来,进而能反省并改正自己的错误。当孩子惹了麻烦,怕被父母责骂的时候,往往会把责任推到她人身上,以此来 逃避责骂。此时最有效的方法是在孩子强辩“都是别人的错,跟我一点关系也没 有”时,回她一句:“如果你是那个人,你要怎么解释! ”孩子会思考,如果自己 是对方时该说些什么。
      这样一来,大部分孩子都会发现自己也有责任,而且会反省 自己把所有责任推到对方身上的行为。以低于平常说话的声音责备孩子。“低而有力”的声音会引起孩子的注意,也 很容易使孩子听你所说的话。这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的“热处理” 效果好。
      幼儿的时间观念比较差,昨天发生的事对于她们仿佛过了好些天,加上贪玩, 刚犯的错误转眼就忘了。因此,父母责备孩子要趁热打铁,立刻纠正,不能拖拉, 超过了恰当时间就起不到应有的教育作用了。

    男***