如何理解允许婚姻中有遗憾?

全部答案

  •   相爱的人满怀美好的憧憬进入了婚姻殿堂,但是,没过多久,我们却不难听到这样的抱怨:妻子说丈夫新婚过后对自己的亲昵和爱越来越少了,自己从骄傲的公主沦落为爱情的奴隶;丈夫则抱怨妻子越来越不如从前可爱了,以前妻子温柔可人,像依人的小鸟,而婚后妻子越来越爱唠叨,脾气也越来越暴躁。
      夫妇们之所以对婚姻失望,一个主要的原因是他们把婚姻理想化了。现实的婚姻是实实在在的日常生活,它并不能使人事事如愿,婚内的人要忍受许多欲求不满。所以,待嫁之前,你一定要考虑清楚自己能否承受住婚后的一些遗憾。 (1)有时不得不牺牲自己的爱好。比如妻子想去逛街,但丈夫一进商店就头疼。
      妻子与丈夫上街,路经一家新开的商店,虽然极想进去看看,但迫于丈夫的压力,也只好加快脚步,匆匆走过那家商店。丈夫喜欢钓鱼、下棋,但都不能去,因为星期天得陪孩子去练琴。有些爱好强烈的人心里积压着欲望与不满,久而久之影响着双方的亲密感情。 (2)生活的琐碎。
      有一位常在食堂吃饭的男教师,幻想结婚后有妻子做饭、洗衣,自己不但可以吃上可口的饭菜,而且每天还可以换上干净的衣服。但结婚后,他不但要帮妻子做饭,还要帮妻子洗衣。他越干越烦,心想,早知如此,何必结婚!现在,许多家庭由夫妇共同分担家务,但据调查,大部分的丈夫刷碗、扫地、洗衣服、做饭是出于无奈,而大部分的家庭女性仍分担了主要的家务。
      妻子白天在单位忙于工作,晚上回家还要买菜做饭,为孩子辅导功课,这种双重的负担给她们造成了很大的心理压力。 (3)社交不能随心所欲。结婚后与异性朋友的交往要适当限制,与一般朋友的往来也不像单身时那样频繁了。一些喜爱社交的人觉得交际受到了限制,而另一些不喜欢社交的人,逢年过节也得耐着性子与配偶的亲戚打交道。
      有一位女性不无感触地说:“恋爱时代我们很洒脱,但结婚后我发现不仅嫁给了丈夫,而且嫁给了他的全家。”丈夫亲属来访,她为礼貌起见不得不在旁陪坐,尽管听不懂他们的方言。 (4)对对方角色的期待与不满。女性婚后希望丈夫像父亲一样,不管自己怎么任性,丈夫都要容忍,不管自己怎样没完没了地唠叨,丈夫也应微笑地听下去,她们希望丈夫像父亲一样呵护自己;男性则把妻子与母亲相比,认为妻子做的饭应该和母亲做的一样好吃,不管自己回家多么晚,妻子都应像母亲一样笑脸相迎。
      然而,妻子终究不是母亲,丈夫也不是父亲,因而,夫妻往往因为对方不像自己想象的那样而逐渐产生了不满。性别差异带来的不满。女性在家庭中的贡献一般比男性大,女性因妊娠等生理原因不如男性行动方便,而且她们一生在抚育后代中比男性付出更多的时间和精力。如果丈夫对此不体贴的话,很容易引起妻子的不满。
       (5)对情爱的欲求不满。由于传统的教育,男人不习惯把温存表现出来。如果哪个丈夫对妻子卿卿我我,就会被人嘲笑为缺少男人味。男人对女人太依从、太温柔会引起女人的不满,她会认为他缺乏刚劲,依靠不了。而男子心中充满温情却不表达出来的话,妻子们又感到难受。
      妻子叨唠了半天,丈夫寡言少语,为此,妻子经常恼怒,认为丈夫漠视和冷淡自己。大多数男人在求爱阶段是十分浪漫的,那时他们温柔而多情,他们视恋人如公主,对她百依百顺,但是,结婚以后大多数人“恢复了本来面目”,在家庭生活中他们表现得非常理性,早已不屑于那些爱情游戏了。
      而女性则不然,大多数的女人爱幻想,她们一生都在追求浪漫的爱情。在热恋时男人对她信誓旦旦、百般怜爱,令她陶醉,但是,结婚后男人恢复了平静,妻子们则感到委屈,想到热恋时的情景心里更对婚后的爱情感到不满。而许多男人认为自己的妻子太缠绵了,他们觉得一天24小时,工作、学习、带孩子、做家务,有时还要与朋友聚聚,哪有精力和时间缠缠绵绵的。
      所以,男人们也满腹抱怨,觉得女人要求太多。或许世间根本就没有绝对完美的爱情与婚姻,既然选择了就要允许婚姻中拥有些许遗憾,毕竟,有缺陷的生活才显得真实。

    杨***