人们为何这么做?

民间有本命年“穿红衣扎红腰带”的习俗,人们为何这么做?

全部答案

  •
    中国民间有本命年“穿红衣扎红腰带”的习俗,以示趋吉避凶。但什么叫本命年,为什么本命年要挂“红”,本命年“挂红”真有这样的效果吗?
    所谓“本命年”与我国古代天干地支纪年法有关。天干十个:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支十二个:子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥。
       天干地支相配,就是我国古代的干支纪年法,从“甲子”年开始,到“癸亥”年结束,六十年一个循环。出生在哪一年,哪一年便是本命年。 本命年十二地支是十二年一个循环。因此从出生第一年起,到12岁,24岁,36岁…… 每隔12年便是本命年。据说本命年都不太吉利。
      如民谚云:“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸。” “太岁”也叫岁星,古代星神名。|与太岁冲,在星相学中认为非常不吉利。所以需要用一种方式来消灾解难。 在中国古代,驱邪和解除灾殃的方式多与红色事物有关,世间也被称为“红尘”。红色象征着吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在,所以,“尚红”的思想一直存在。
       新年贴红对联,汉族的旧式婚礼中新婚的红嫁衣、红盖头、红蜡烛、新科的红榜等,不论何时何地,人们都喜欢用红色来增添喜庆。汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。在本命年将来的除夕,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,以示吉祥。
      认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。 还有一种传说,逢本命年的时候,生肖守护神要去天庭参拜,对人的保护就会减弱,妖魔邪祟就会乘虚而入,红色能够去灾辟邪。虽然是迷信,但却反映了人们祈求平安幸福的愿望。今天,我国很多地方都还保留着这种习俗。

    曾***