手镯只是装饰用的首饰吗?

全部答案

  •
    手镯是众所周知的一种饰品,然而手镯在古代却不仅仅是用于装饰,它有着自己所特有的含义,更多的是作为一种男女恋人之间信物。
    在古代,不同地位身份的男女佩戴不同的手镯,有着不同的意义:对于女性而言,手镯作为一种结婚的象征,所以在古代,女子是不能随便佩戴手镯的,因为女子一旦戴上了手镯,就表明你已经成家了;但对于男子而言,手镯则代表了一种身份地位或是所从事工作的性质。
      随着时间的推移,手镯的佩戴也逐渐被认为是女子手臂的一种审美,修长细痩的女子手臂,再戴上手镯之后,也是一种美的展现。 手镯在古代也作为一种信物,作为信物的来源有着一个美丽的传说:传说在很久之前,一位龙宫王子因爱上了一位凡间女子而触犯了天条,受到了玉帝的惩罚,可是王子却无法忘却自己的心上人,于是王子就把自己变成了手镯,这样就可以和自己心爱的女子长久在一起,同时还能在皓腕间呵护自己心爱的女子。
      随着传说在民间的逐渐流传,手镯也逐渐成为了恋人之间的信物,手镯也变成女子所特有的护身符,寓意保护自己心爱女子永远平安和吉祥,呵护其一生。在我国古代,手镯一直是成对出现的,男女各一个,寓意好事成双、夫妻之间幸福美满的意思。同时,手镯也被认为是能逢凶化吉、永保平安的物品。
       随着时代发展,手镯的种类也越来越多,手镯更多地是作为一种装饰品出现在人们的 视野里。

    我***