应当如何赔偿?违反本法规定?

违反本法规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,应当如何赔偿?

全部答案

  •   行政强制法第68条第1款规定,违反本法规定,给公民、法 人或者其他组织造成损失的,依法给予赔偿这里的赔偿主要 是指行政机关、人民法院、金融机构违反本法规定,给公民、法人 或者其他组织造成损失的,应当依法给予赔偿。行政赔偿:行政强制法第8条第1款规定,公民、法人 或者其他组织因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔楼。
      行政机关违反本法的规定,实施行政强制的行 为主要包括以下几类情形:①行政机关实施行政强制没有法律、 法规依据,改变行政强制对象、条件、方式,违反法定程序实施行 政强制,违反本法规定在夜间或者法定节假日实施行政强制执 行,对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当 事人履行相关行政决定,给公民、法人或者其他组织造成损失 的。
      ②行政机关在进行查封、扣押、冻结时扩大查封、扣押、冻结 范围,使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物,在查封、扣 押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、退还扣 押物,在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及 时解除冻结,给公民、法人或者其他组织造成损失的。
      ③行政机 关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋取利益,给 公民、法人或者其他组织造成损失的。(1)司法赔偿。人民法院在强制执行中有违法行为或者扩 大强制执行范围,给公民、法人或者其他组织造成损失的,应当 依法予以赔偿。(2)金融机构赔楼。
      金融机构对应当立即冻结的存款、汇 款不冻结,致使存款、汇款转移或者将不应当冻结、划拨的存款、 汇款予以冻结或者划拨,以及未及时解除冻结存款、汇款,给公 民、法人或者其他组织造成损失的,应当予以赔偿。除以上几类情形外,其他违反本法规定,给公民、法人或者 其他组织造成损失的,也应当依法予以赔偿。
      这里的赔偿通常是指对公民、法人或者其他组织的人身权、 财产权造成的损失给予赔偿,一般以支付赔偿金为主要方式,能 够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状对 公民造成精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人 消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当依法支付 相应的精神损害抚慰金。
      行政强制法对违反本法规定应当依法予以的赔偿进行了统一规定,主要是出于立法技术的考虑。这样规定条文比较简捷、 内容较为完整,既避免了每条法律责任都出现关于赔偿的规定, 过于烦琐,也避免了因缺少关于赔偿的规定,造成公民、法人或 者其他组织受到损失后索赔无据的情况。

    时***