十八届三中全会《公报》和《决定》的主要内容是什么?

全部答案

  •   全会公报提出,“坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展”。对此可从几个方面理解:第一,坚持以人为本。现在很多地方都在讲“以人为本”,政府讲、学校讲、企业也讲。对“以人为本”我的解释是,一个是初级阶段的以人为本,一个是高级阶段的以人为本。
      初级阶段的以人为本,是考虑个体不同需求的一种理念,要考虑个体的精神需求、安全需求、生理需求等。高级的以人为本,是强调发挥个体的潜力、满足个体自我实现要求的理念。 第二,紧紧依靠人民推动改革。这里面,一是强调了人民是改革的靠山,如果人民不拥护,改革是不可能成功的;二是强调了改革的目的是让人民满意,对人民没好处的改革是没有意义的;三是强调了人民最关心的事情要首先改革,包括住房、教育、医疗、通胀、惩治腐败等一系列事情。
       最三,促进人的全面发展,这一条是最重要的。这里包括身体健康,涉及空气、体育、医疗等;包括心理健康,如我们怎么建立信任感,人和人之间的信任感、组织和组织之间的信任感等;包括提升全民素质,如精神、价值观、文化、制度等一系列问题。 十八届三中全会明确提出,通过顶层设计和摸着石头过河相结合来实现改革的总目标。
      三中全会首次提出了要建设国家治理体系,首次提出要实现 “治理体系与治理能力的现代化”。 治理现代化,是一种全新的表述和理念。其背后包涵了三个重要的逻辑要点:一是制度,二是组织体系,三是能力,体现了改革的政治现代化导向。可以说,这种“制度+组织+能力”的三层次发展目标,体现了我们党一直以来十分重视的制度绩效,指明了治理现代化的具体内涵,即以能力建设为导向,以组织的功能优化为重点,以制度建设自我完善为落脚点,充分展现中国特色社会主义制度的优越性和独特性。
       从此次三中全会公报中,我们可以看到,“治理”所涵盖的领域得到了全方位的拓展。报告提出的 “国家治理体系”和“治理现代化”涉及了政府有效治理、创新社会治理,还包括市场治理、司法治理、生态治理、国家安全治理、军队治理、党内治理等一系列的内涵,是对治理领域的全面拓展。

       报告还指出了治理的路径是政府治理和社会治理推动国家治理,在这个过程中体现了能力导向、组织功能优化为重点的理念,从而实现最终我国制度绩效的全面提升。 治理是新型改革的手段,推动治理现代化,最终可以实现治理优化制度、治理发展制度、治理成功制度,从而推动各项改革目标的实现。

    p***

  •   首先,最重要的亮点是明确提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”这个提法非常重要,关键是提到了要“推进国家治理体系和治理能力现代化”。这和我们一直以来一再思考的问题是一致的,它回答了我们一直提出的问题,即改革的目标到底是什么?很久以来我们就认为,改革的目标不应仅仅是建设小康社会或民族复兴等,因为“小康社会”现在已经很难起到振奋人心的作用,而“民族复兴”又很难找到量化的标准,所以我一直在提倡“建设现代国家”。
      这次全会提出的“国家治理体系和治理能力的现代化”,我觉得这个提法非常明确,正中要害。该提法表明,中国现在已经与30年前有所不同了,现在在硬件方面我们与发达国家的距离已经很小了,至少在沿海发达地区是如此,但是在国家治理体系和治理能力这些软件方面,我们与发达国家的距离还是比较明显的。
       另一个大的亮点就是中央成立全面深化改革领导小组。我曾经把是否设立改革的协调机构作为是真改革还是假改革的试金石!现在看来,中央新一届领导在改革方面真的是要动真格的了!而不是仅仅停留在口头上。 还有一个亮点就是突出强调了政府与市场是具有决定性的主要矛盾,而在这一矛盾里面,市场又是起决定性作用的主要方面。
      把市场从“基础性作用”提升为“决定性作用”。在政府和市场关系中更突出强调市场作用,这一点是值得高度肯定的。 再有一个亮点就是关于司法方面,全会提出,要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。
      这段话突显了法治中国建设的重要性,因此非常之重要。 还有一个亮点是成立国家安全委员会。我认为,不仅是要在安全领域成立国家安全委员会,而且在一些相应的重大领域都应当成立相应的决策委员会,把决策、执行、监督分离开来,而委员会作为决策机构,部门作为执行机构,署则作为监督机构。
       本次全会还有一个亮点就是给出了改革的时间表,也就是2020年是这一轮改革的时间期限。虽然路线图现在还没有公布,但是有了时间表,就说明改革再也不能“能拖就拖了 麻烦好评,谢谢。

    跑***