上缴工会经费如何做会计分录?

新制度下 事业单位提取、上缴工会经费如何做会计分录?必须通过应付职工薪酬核算吗?

全部答案

  • 1. 事业单位提取、上缴工会经费,不通过应付职工薪酬核算。一般是要求按事业单位工资福利支出的2%提取工会经费。 2. 如果事业单位内部有资金结算中心,工会在此开户,则分录为:借:事业支出-商品和服务支出-工会经费      贷:银行存款  (转入单位内部资金结算户数字)             银行存款   (转出数字)实际支出时,从内部资金结算中心开内部现金支票或转账支票支出,与财务账无关,财务上已经全额列支。3. 如果事业单位内部没有资金结算中心,工会账由财务管,则分录为:借:事业支出-商品和服务支出-工会经费     贷:其他应付款-暂存工会经费            银行存款  (转出数字)实际支出时,借:其他应付款-暂存工会经费     贷:现金或银行存款

    再***