为什么计算机必须有内存储器?

全部答案

  •   计算机的主机由中央处理器和内存储器组成。中央处理器运行时先要取得数据;运行完毕后还要储存数据。中央处理器的运行速度非常快,它要求用于存取数据的器件也能快速地运行。如果存取数据的器件运行速度太慢,中央处理器就得经常停下来等待,这样,计算机快速处理数据的优越性也就无法发挥了。
      内存储器就是中央处理器存取数据的器件。内存储 器也叫主存储器,一般的存取时间约为0。 05微秒到0。 2微秒 (微秒即百万分之一秒),它能够满足中央处理器快速存取数据的需要。现在计算机中的内存储器由半导体材料制成。人们习惯上常把内存储器称为RAM——随机访问存储器(简称随机存储器),这种存储器的数据或信息可根据需要随时存入和取出,但在电源切断后,数据或信息随即丢失^只读存储器ROM 是另一种类型的内存储器,它在计算机中比随机存储器的容量要小。
      计算机用户选购计算机时,常关心RAM的数量和质量, 它已是衡量计算机性能的重要指标之一。如早期的微型计算机内存储器的容量仅640KB(1KB = 1024B)左右,1998年生 产的微型计算机,它的内存储器容量常在64MB(1MB = 1024KB)左右;它的存取速度要求为0。
       01微秒左右。在中央处理器内部也有一些小的存储器称为寄存器,一般不把它们称为内存储器。寄存器在中央处理器内部进行运算和保存数据,存取数据的速度也快。但中央处理器内的寄存器数量太少,能保存的数据量不多,只能临时存储运算时的一些中间结果。

    李***