何为信访工作的分级归口管理?

全部答案

  • 分级归口办法是处理信访问题的基本方法之一。就是根据来 信来访所反映问题的内容、性质和各级组织、各个部门的职责权
    限,对来信来访实行“按地区、按系统分级负责,归口办理”的 原则,也就是按照条条、块块分解任务,包干负责。具体办法是:
    (1) 分级办理,各负其责。处理来信来访反映的问题,要分层负责,属于哪一级职权范围内的问题,就应由哪一级负责解决。
    (2) 明确分工,归口办理。就是根据信访者所属系统和信访
    问题性质以及各部门的职责权限,分别归口由有关部门处理。各 级各业务部门都有处理来信、接待来访者的责任,从上到下都要 到归口转办,该由哪个部门处理的问题就转给哪个部门。按业务
    性质归口办理信访,要求各部门认真负责地解决应由本部门处理 的问题,不推不拖。涉及几个部门的问题,由党政领导机关指定 一个单位牵头,联合办理。

    朱***