共青团的评比竞赛的形式主要有哪些?

全部答案

  •   共青团的评比竞赛的形式主要有:
    (1)生产型的。比如为重点工程献青春活动、生产突击竞赛、“小 开发”竞赛等。
    (2)技术型的。如技术比武、科技示范户竞赛等。
    (3)综合型的。如评选优秀团支部活动、青年评优达标活动等。
    (4)知识型的。
      如“党在我心中”征文赛、“五四”青年智力竞赛、法 律知识竞赛等。 (5)娱乐型的。如青年歌手比赛,歌咏比赛等。 评比竞赛的内容要围绕一个主题,项目要有可比性。要评出风 格,赛出水平,反对为个人争名争利,反对弄虚作假等不良风气。既要 鼓励青年人人争当先进,又要帮助其他伙伴一道前进,以达到完成任 务又提高觉悟的目的。

      要加强活动的指导,进行适当的检查督促,防 止为评比而评比,平时没活动,最后“矬子里拔将军”的形式主义的做法。评比竞赛前,要制定出明确的标准和要求,并帮助青年订出切实 可行的措施。在评比时,要坚持原则,秉公办事,实事求是。与有关部 门联合开展的评比竞赛活动,要主动配合,协调各方面关系,多做扎 实、细致的工作。

    十***