苦瓜安全生产中各生产环节的关系是什么?

全部答案

  •   苦瓜无公害安全生产包括生产基地选择、栽培管理过程、产品 质量监测和产品标志认证等环节,是一个完整的系统工程,缺一不 可。生产基地选择是基础,栽培管理过程是关键,产品质量监测是 保证,产品标志认证是结果。也就是说,只有选择适合苦瓜栽培的 产地环境不受污染的生产基地,才能奠定苦瓜无公害安全生产的 基础。
      如果生产基地遭受“三废”污染,后续工作做得再好也不可 能生产出无公害苦瓜产品;栽培管理过程是苦瓜无公害安全生产 的关键,哪项管理措施出问题都会影响苦瓜产品质量(商品性)。
       如农药选择或使用不当,会造成苦瓜产品农药残留量超标,氮肥使 用不当会造成苦瓜产品亚硝酸盐残留超标,栽培管理不到位植株 生长不良会使苦瓜产量和商品性降低;产品质量监测是保证无公 害苦瓜产品质量的重要环节,苦瓜产品经过质量监测,符合国家无 公害蔬菜产品质量标准,获得产品标志认证,说明基础工作和生产 管理过程是有效的,达到了无公害安全生产目的,同时也是苦瓜商 品性髙的具体体现形式。

    东***