“四大奇书”指哪四部名著?

全部答案

  •
    “四大奇书”,指《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《金瓶梅》4本古典长篇小说,因为均为明代人所写,又称“明代四大奇书”。这种说法最早由明末小说家冯梦龙提出。所谓“奇”者,除了指内容和艺术上的新奇之外,还指这几本书对于小说体裁本身的幵拓。
       “四大奇书”分别幵创了中国古典章回小说的历史演义传统、英雄传奇传统、神魔小说传统、世情小说传统四大传统。 《三国演义》成书于元末明初,由罗贯中在民间传说和有关话本、戏曲的基础上写成,是中国第一部长篇章回体小说。小说文不甚深,言不甚俗,气势雄浑,娓娓道来。
       《水浒传》也是创作于元末明初,作者施耐庵。同《三国演义》一样,它也是在民间故事和话本、戏曲基础上创作而成。《水浒传》是中国第一部描写农民起义的小说,全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,讲述了政治上一个永久的话题——合法政权体制内的反叛者与政权的关系。
      该小说被清代著名文学评论家金圣叹评为“六才子书”之中的“第五才子书”,并被其从一百回删减至七十回。 《西游记》先是由许多民间艺人口头创作,在嘉靖年间,由吴承恩最后完成。它是中国最优秀的神话小说作品,书中借助唐朝僧人玄奘法师西天取经的故事,熔佛、道于一炉,幻想出了一个超自然的世界。
       《金瓶梅》不同于前面3部的集体创作,是中国第一部文人独创的长篇小说,成书时 间大约在明万历年间。作者署名兰陵笑笑生,至今不知究竟为何人。《金瓶梅》的题材由《水浒传》中“武松杀嫂”一段故事演化而来,是第一本将目光投向市井小人物的小说。《金瓶梅》对后世小说产生了非常大的影响,《红梦楼》就明显地受到它的影响。
      因其淫秽内容太多,成为明清以来历代禁书。

    猪***