高速公路为什么要限速?

全部答案

  •
    高速公路限速行驶是必需的,也是国际上通行的做法。我国之 所以对汽车最高限速120公里,是考虑了诸如道路性能、车辆机械 性能、轮胎的随能力、气候特点、驾驶员的生理特性等众多因素,
    是在既保证驾驶安全,又保证充分利用道路资源的基础上制定的, 因而是科学、合理的。
       超速行驶的危害是极其严重的。高速公路上的交通事故,大部 分都是由于超速行驶引发的。为什么超速行驶会引发交通事故呢? 归纳起来有以下几个方面: 第一,增加了纵向碰撞的可能性。超速行驶的车辆,往往是紧 跟其他车辆行驶,当前车采取紧急制动时,后车很容易因距离过近 而发生追尾事故。
       第二,增加了翻车的可能性。车速过快,当车转向时,离心力 就增加。据测算,车速增加3倍,离心力增加9倍。车速越高,产 生的离心力越大,当驾驶员遇到情况时,打轮稍急,必定翻车。 第三,影响驾驶员的判断能力。速度越快,反应时间越短,经 常听到驾驶员说:“我还没有反应呢,事故就出了。
      ” 第四,增大事故后果的严重性。高速公路上发生事故,后果比 普通公路严重得多,这是车速过快造成的,速度越快,冲击力越 大,这是人所共知的。

    阳***