涉外民商事案件中诉讼证据如何处理?

全部答案

  •
     《最髙人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第十一条规定:“当事人 向人民法院提供的证据系在中华人民共和国领域外形成的,该证据应当经所在
    国公证机关予以证明,并经中华人民共和国驻该国使领馆予以认证,或者履行 中华人民共和国与该所在国订立的有关条约中规定的证明手续。
      当事人向人 民法院提供的证据是在香港、澳门、台湾地区形成的,应当履行相关的证明手 续。”参照上述规定,并结合《民事诉讼法》相关规定,可以做出如下处理: (1) 对于当事人提供的在我国境外形成的证据,人民法院应当根据不同情 况分别进行处理:对于证明诉讼主体资格的证据,应当履行相关的公证、认证或 者其他证明手续;对其他证据,由提供证据的一方当事人选择是否办理相关的 公证、认证或者其他证明手续,但人民法院认为确实需要办理的除外。
       (2) 对在我国境外形成的证据,无论是否已经办理公证、认证或者其他证明 手续,人民法院均应组织当事人进行质证,并结合当事人的质证意见进行审核 认定。 (3) 对当事人提供的在我国境外形成的应当履行相关公证、认证或者其他 证明手续的证据,应当经过所在国公证机关公证,并经我国驻该国使领馆认证, 或者履行我国与该所在国订立的有关条约中规定的证明手续。
      如果其所在国 与我国没有外交关系,则该证据应当经与我国有外交关系的第三国驻该国使领 馆认证,再转由我国驻该第三国使领馆认证。

    給***