工作中怎样高效处理文件呢?

全部答案

  •
    你根本不需要按照以前的方式处理文件。这并不是说你 从此以后可以不用再处理文件,事实上,你完全可以开发出 一套有效的系统来规范文件管理,而你可以通过该系统来更 加高效地管理自己的各种文件。该系统必须包括你所收到以 及发出去的文件,以及你处理文件的整个过程。
       首先你应该对自己收到的文件进行归类。然后在接下 来的几天时间里,你可以仔细地对自己接收到的文件进行处 理。想想看,你有没有什么办法来减少自己接收到的文件。 你可以告诉自己的秘书如何对文件进行归类,应该把哪些文 件转到哪个部门,或者应该直接把哪些文件丢掉。
       一位执行官让他的秘书把每天的文件分为“行动”、“信 息”以及“推迟”三个类别。“行动”类文件夹当中的文件大 都需要他立即进行处理。他会把“信息”类文件夹放到公文 包里,在上下班的路上读。然后他会把“推迟”类文件,包 括他要阅读的杂志,放到一个单独的抽屉,以便有空闲的时 候阅读。
       你可以逐渐培养随手写些小纸条的习惯,这样你就可以 更快地在文件上写出处理意见,并很快打发掉那些并不重要 的工作。如果你需要对所有的文件处理结果做出记录,或者 你需要提醒自己跟进某件工作的话,你可以让你的秘书把文 件复印。 对那些需要比较正式或比较长的回复的文件来说,建议 你使用听写机。
      许多第一次使用听写机的人都感觉它能够 帮助自己节约大量时间。一位执行官甚至只用听写机记录自 己的一些关键想法,然后让秘书根据他的这些想法写出回复 批示。

    死***