什么是京白?

全部答案

  • 在京剧中以北京方言为标准的话白,同“韵白”相对,是一种节
    奏感很强,在一定音高上走动的朗诵体道白。在京剧传统剧目中, 作者、导演与演员都习惯性地把剧中人物,按社会地位的不同,分为 三、六、九等。身份卑微的人物大都说京白,有身份的大人物大都道
    韵白。从行当上说,彩旦说京白,花旦、丑角以说京白为主,小生、青 衣、老旦都说韵白,花脸大都说韵白。个别时候因剧情需要也有例 外现象。
    其他剧种按其方言不同都有相应的话白,如昆曲的话白都使用
    “苏白”。在戏曲中念白只要不上韵,就是话白,话白就是指地方白 话,与当地方言一致。

    M***