吃饱了就困是为什么?

全部答案

  •   前面我提到过,我以前在深圳电视台录健康节目,有个嘉宾过去是话剧演 员,录像到中午的时候大家得吃饭,饭后还要继续。这个嘉宾就坚持不住了,非要午睡不可,但录像现场根本没条件,她居然坐在那里就睡着了,丝毫不受 嘈杂人声和硬板髡的影响……后来她告诉我,这是她的习惯,在家的时候,经 常连碗都不洗就睡着了。
      这种看似是生活习惯的小细节其实是病态,在医学上称为“醉饭”,别人醉酒,喝了酒之后会困倦,这种人却是吃了饭之后困得睁 不开眼。“醉饭”其实是脾虚的一种体现,脾虚越严重,“醉饭”也越严重,另 夕卜,越是吃难以消化的食物,饭后越容易犯困。中医说的脾气’包括消化功能,也包括代谢能力,当一个人脾气不足时大 脑的供血就要受到影响,吃饱后’脾气要集中消化食物。
      脾气虚的人之所以会在饭后犯困,是因为血液在饭后都集中在胃肠了,大脑处于缺血状态,这是人 的自然状态,但如果你是个脾气虚的人,这种缺血引起的困倦就会特别明显、 特别严重,乃至成为病态。我见过一个头疼的患者,她的症状非常有特点:平时不疼,只要吃饱了就 疼,空腹时或者吃得少时不疼,或者即便疼也不严重;吃得越饱、吃得越好,头疼越严重。
      吃了很多药都没治好,最后居然靠吃补中益气丸把奇怪的头疼治 好了。补中益气丸是中医补脾气的经典药,在药店里就能买到,它治疗的是一切 因为脾气不足带来的症状,可以是消化不良、内脏下垂,也可以是有气无力,总觉得疲劳。这种吃饱了才犯的头疼之所以能用它治好,就是因为她的头疼是脾气不足引起的,按照这个道理,这个药对那些吃饱了就困的人也非常适用。
      这种人除了饭后犯困,一定还有脾气不足的其他表现,比如肥胖,因为脾 气是起运化作用的,包括对脂肪的代谢。脾气虚的时候,代谢肯定是缓慢的,脂肪因此得以积蓄下来,停留在体内。所以越是胖的人,越容易吃饱了就困, 因为他们饭后很快就昏昏欲睡了,缺少运动消耗的机会,又加重了肥胖,由此 进入恶性循环。
      从这个原理可以推出,即便你不是吃饱了就困的人,午餐之后,或者说饭 后,也最好不要运动,因为运动会让血液从胃分流到肌肉,而我们身体40%是肌肉,其中大部分是和运动有关的骨骼肌,一运动,骨骼肌就要和胃、大脑争 抢血液,进而影响消化功能,甚至大脑的功能。

    激***