扁桃体和腺样体的体征是怎样的?

全部答案

  •   如果你往孩子的喉咙里看,有可能看到咽部的两边分别有一个粉红色、橄榄状的组织,它们是扁桃体。婴儿的扁桃体比较小,但是在儿童期的前几年会快速长大。当身体对抗感染性疾病时,它们就能产生抗体。和扁桃体一样,腺样体(又称咽扁桃体)也是孩子抵御感染的一部分。
      腺样体位于咽喉的最上方,在舌根的上方、鼻的后方,这个区域我们称之为鼻咽。只有将特殊的喉镜或仪器伸入鼻腔,我们才能看到腺样体,否则就只能通过X线间接观察到。最常见于扁桃体的疾病是扁桃体炎。这是一种发生于扁桃体的、常常由感染引起的炎症。有时候,扁桃体会非感染性增大。
      然而,大多数时候,扁桃体增大是感染导致的。 扁桃体炎的体征如下。扁桃体红肿。扁桃体上出现白色或红色的包膜。嗓音嘶哑。咽痛。喉疼痛肿胀,引起不适感和疼痛感。颈部淋巴结肿大。发热。判断孩子的腺样体是否肿大 并不那么容易。一些孩子天生腺样体就比较大,另外一些则有可能因为感冒或其他感染而出现暂时性的腺样体增大, 这种情况非常常见。
      同样,慢性鼻炎(持续性流鼻涕)引起的腺样体肿大越来越 多见,这可以通过使用糖皮质激素类滴鼻液来治疗。但是腺样体持续肿胀或增大 会引起其他健康问题,例如,耳部及鼻窦感染。 腺样体肿大的一些体征如下。大多数时候不用鼻子呼吸而用嘴呼吸。当孩子说话的时候,声音听起来“很闷”。
      呼吸时带有杂音。夜晚睡觉打呼噜。 如果孩子出现了以上症状还同时伴有下述症状,他的扁桃体和腺样体均可能 肿大。当夜晚睡觉打呼噜时或大声呼吸时,呼吸有可能短暂地停止一会儿。这种 疾病叫作睡眠呼吸暂停综合征,虽然很少见但并非没有。睡觉时呛咳或喘鸣。

      吞咽困难,特别是吞咽辅食时。即使没有扁桃体炎,也出现了持续性的声音嘶哑的症状。大多数病例中,孩子的呼吸困难有可能影响肺部正常的通气。及时确诊非常 重要,否则它有可能打乱孩子正常的睡眠规律。如果孩子发生了严重的呼吸困难, 在清醒的时候看起来昏昏欲睡,而且无论是否获得了充足的睡眠都看起来没有精 神,应及时就医;如果呼吸的问题非常严重,请立即去看急诊。

    冷***