如何理解企业所得税扣除的相关性和合理性?

全部答案

  • 企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和
    其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。
    《企业所得税法》第八条所称有关的支出,是指与取得收入直接相关的支出。
    《企业所得税法》第八条所称合理的支出,是指符合生产经营活动常规,应当计入
    当期损益或者有关资产成本的必要和正常的支出。
    注:相关性和合理性是企业所发生的准予税前扣除的支出都必须遵循的两个指导 性原则。
    与取得收入有关的支出,是指与取得收入直接相关的支出。
    合理性是建立在税前扣除真实性和合法性原则基础上的要求。合理性的具体判
    断,主要是看发生支出的计算和分配方法是否符合一般经营常规,如企业发生的业务 招待费与所成交的业务额或者业务的利润水平是否相吻合,工资水平与社会整体或者 同行业工资水平是否差异过大等。
    企业发生的合理的支出限于应当计入当期损益或者有关资产成本的必要与正常
    的支出。

    离***