《金瓶梅》是讲唱性作品吗?

全部答案

  •
    有研究者认为《金瓶梅》的内容是可以公开演唱的,理由是:子弟书是流行 于北京的俗曲之一,它演唱的《金瓶梅》故事就有八种,包括色情描写露骨的“葡 萄架”即第二十七回在内。
    但是,《金瓶梅》的网状结构,却不适宜说书人去说。《金瓶梅》以及与它结 构相同的《红楼梦》等作品可以改成戏曲、弹唱之后再加以讲唱,但是原书是不 可以讲唱的。
      《三国演义》、《水浒传》和《西游记》等线性结构的作品,保留了“说 话”的模式,可以由说书人去说,即使听书人从中间开始听,也会很快融入故事 之中。《红楼梦》,同时描写两三家甚至五六门子的事,是不适合作为讲唱文学在 说书场上去说的,因为头绪众多,听众很难分清记牢。
      作为长篇世情小说开山之 作的《金瓶梅》,和《红楼梦》一样,都是网状结构,同样也不是能由说书人一张 口加以讲述的。《金瓶梅》和《红楼梦》等世情小说是后人模拟说书艺术创作的作 潘金莲算命谋固宠 品,并非本身即为说书。 宁宗一先生在2008年10月初给“超星名师讲坛”做讲座之后,深有感慨地 说:“经过这次讲座更证明了一点,就是《金瓶梅》是不可说的!”宁先生所指的 例证是《金瓶梅》第七十五回吴月娘因潘金莲把拦汉子、未经其同意即向西门庆 要皮袄、纵容春梅骂申二姐等事,和潘金莲妻妾争吵的一段故事。
      这一段文字, “不仅仅是吴月娘和潘金莲两个人的合气斗口,孟玉楼和吴大妗也参与其中了。 ……它属于多人立体交叉式的对话。是‘七嘴八舌’的多声部,是‘众声喧哗’”。 并指出《金瓶梅》可以进行评论,可以就其语言、人物、内容等进行分析,就是 不可作为说话来说。
      另外,《金瓶梅》中关于性行为的描写,中国大陆出版的排 印本《金瓶梅》诸多版本均有删节。删节字数最多的是1985年人民文学出版社出 版的《金瓶梅词话》,共删去一万九千一百六十一字;齐鲁书社1987年出版的《张 竹坡批评第一奇书金瓶梅》删去了一万零三百八十五字,人民文学出版社出版的 “世界文学名著文库”本《金瓶梅词话》删去的内容最少,也删去了异常露骨的性 交场面和文字四千三百字。
      作为我们阅读的作品,尚且需要将过分的描写删除, 在明朝由说书人在大庭广众之下,面对着老幼妇孺来公开讲述这些色情内容,不 管社会如何开放,如何“不以纵谈闺帏方药之事为耻”,也是不能令人信服的。 时至今日,我们在私人聚会时,对做爱等隐晦之事都是难以启齿的,一些色情的 段子(短信)我们尚需遮遮掩掩地看,很难设想这些露骨的性交文字在古代是被 说书人在说书场上绘声绘色、声情并茂地描述出来的。
      以今人之心揆古人之心, 也可知《金瓶梅》作为说话是不可能的。

    捡***