推进祖国和平统一进程的八项主张的 主要内容是什么?

发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张的 主要内容是什么?

全部答案

  •   坚持“和平统一、一国两制”方针,必须坚持发展两岸关系、推进祖 国和平统一进程的八项主张。1995年提出的八项主张是:(1)坚持一个中国的原则,是实现和平统一的基础和前提。(2)对于台湾同外国发展民 间性经济文化关系,我们不持异议。(3)进行海峡两岸和平统一谈判,是 我们的一贯主张。
      (4)努力实现和平统一,中国人不打中国人。我们不承 诺放弃使用武力,绝不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一 和搞“台湾独立”的图谋的。(5)面向21世纪世界经济的发展,要大力 发展两岸经济交流与合作,以利于两岸经济共同繁荣,造福整个中华民 族。

      (6)两岸同胞要共同继承和发扬中华文化的优秀传统。(7)要充分 尊重台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望,保护台湾同胞的一切正当权 益。(8)我们欢迎台湾当局的领导人以适当身份前来访问;我们也愿意接 受台湾方面的邀请,前往台湾。这八项主张体现了中国共产党解决台湾问 题的一贯立场,表明了我们党促进祖国统一的决心和诚意,是贯彻两岸关 系和平发展重要思想所要遵循的基本原则。

    壹***