人为什么有痛觉?

全部答案

  •
    很多人对打针都有抵触情绪,因为打针 会让人感到很疼痛;运动时不小心磕碰到了
    关节,也会让人感觉到疼痛难忍;患严重感 冒的时候,更是头痛欲裂。人都是怕痛的,没 有人会把遭受疼痛看做是一件快乐的事情, 但是痛却如影随形,总是伴随在人的左右,许
    多人对它都是深恶痛绝,期望有朝一日科学 家能够让人类摆脱它的魔爪。
       其实疼痛并不是一件坏事,它是人体自 我保护的防卫措施。如果没有了痛觉,我们 怎样来判断外界各种刺激对身体的伤害程度 呢?打个比方来说,当你的手接近火焰的时 候,你就会感觉到被灼烧的强烈痛感,这时 候你就会马上缩回手,以避免手受到更严重 的损伤。
      如果你没有了痛感,你可能不会马 上察觉到自己的手正在炙热的火焰上烤着, 也许当你发现的时候,整个手掌都已经烤熟 了!另外,疼痛还是身体内部出现病状的报警系统。比如,牙疼预示着牙出现了毛病;肚 子疼也许是因为你的肠胃出现了异常;嗓子 痛则告知人们患了感冒或者喉部发炎。
      收到 这些警告,人们就应该立即到医院去检查,以 免错过了最佳的治疗时机。如果没有了痛感, 那可麻烦了。我们怎样才能尽早知道自己身 体内部出现了问题呢,恐怕很难凑巧在病魔 刚出现的时候,就被你发现了吧。 所以,痛感对人体具有重要的意义,是 人体不可或缺的、起到保护作用的一种生理 反应。
      那么痛感在我们身体内部是怎样产生 和传递的呢? 一般认为,痛感的感受器就是 遍布于浑身每一寸皮肤的神经末梢,任何外 部的刺激一旦接触到你的身体,就会促使痛 感感受器释放出一种疼痛因子,这一疼痛因 子首先传递到脊髓中,经过简单的整合之后, 立即进行分头活动,一方面会让你马上进行 简单的防御措施,如你快速把手从火焰上缩 回来;另一面则继续沿着脊髓传递到大脑,大 脑接收到这一疼痛信息后,会让你作出一些 复杂的判断和反应,如你马上会判断出自己 是被烧伤了还是被扎伤了,然后作出一些情 绪化的反应,如你可能会发火等。
       看到这里你可能会说,痛觉有时候确实 是不错的,它能够防止我受到进一步地伤害。 但是有时候我已经针对伤害进行细致的处理 了,但是它还是没完没了地折磨我,比如感冒 以后,我已经进行治疗了,但是头疼还是不能 立即就好,这时候的疼痛是不是就不应该存 在了呢?确实是这样,这时候我们需要适当 减轻痛苦,比如医生也可能会给你开止痛药, 来帮助你对抗疼痛。
      总之,对于持续不断地疼 痛,我们有必要借助科学的力量来避免或者 减轻,然而对于痛感还是不要放弃为好。

    张***