他最后去了哪里?

最后秦始皇没有得到长生不老之药,而徐福也没有回到秦朝,他最后去了哪里?

全部答案

  • 正由于徐福最后并没有回到秦朝,所以有的学者认为徐福东渡的真正目的不是为了寻药,而是为了避祸。徐福欺骗秦始皇,第二次出海,并不是要为秦始皇寻找长生不老之药,而是他对秦始皇的统治不满,并曾提出过不利于秦始皇的言论,他害怕秦始皇的惩治,便以寻找丹药为由,出海东渡,想逃离秦始皇的控制,再也不回秦朝了。最后,秦始皇一直等不到徐福回朝的消息,便大发雷霆,诛杀了与徐福相关的其他方士。还有一些历史学家认为,徐福东渡是打着寻药的幌子,实施开发海外疆土的政策。以秦始皇的雄才大略,绝不会轻信长生仙药之说,他派徐福出海,可能跟海外开发有关。《吕氏春秋•为欲篇》指出了秦国统治者的理想:“北至大夏,南至北户,西至三危,东至扶木,不敢乱矣。”其中提到的“扶木”就是“扶桑”,也就是现在的日本。秦始皇一再派徐福等人海寻找三神山,或许不是单纯为了找神药,而是为了把东方疆土开拓至今天的日本。

    心***