银汁书写经书吗?

古格王国用金汁、银汁书写经书吗?

全部答案

  •
    古格王国遗址在中国西藏自治区札达县西20公里扎不让区象泉河南岸的一座高约200米的山上。据中国考古队实地考察,遗址东西宽约600米,南北长约1200
    米,总面积约为72万平方米,规模相当庞大。迄今为止共发现房屋遗迹445间、窑洞879孔、碉堡58座、暗道4条、各类佛塔28座、洞葬1处、武器库1座、石锅库1座、大小粮仓11座、供佛洞窟4座、壁葬1处、木棺土葬1处。
       近年来不断发掘出的雕像、壁画是古格文化的精华。古格雕塑多为金银佛教塑像,其中艺术成就最高、极为珍奇的是被称为古格银眼的雕像。古格拥有数量众多、保存完整、气势磅礴的壁画,其内容反映了当时社会生活的方方面面。古格壁画所绘人物性格突出,线条洗练,尤以丰满生动的女性人物最具代表性。
       古格盛产黄金、白银,在托林寺、扎不让等地出土了大量的用金、银汁书写的经书。这种经书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁书写,一排用银汁书写,其奢华程度让人咋舌。 古格王国建于公元10世纪前后, 一直雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝之后的历史舞台上扮演着重要的角色。
      然而,这样一个曾经有过700年灿烂文明史的王朝,一个拥有过10万人之众的大国,居然在1635 年拉达克人入侵的战争中瞬间崩溃瓦解。今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的古城废墟,而他们并不是当初古格人的后裔。

    m***