如何为婴儿挑选第一个保姆?

全部答案

  •   婴儿出生后前1〜2个月中,你有时可能需要离开婴儿一 会儿去处理一些自己的事情,比如休息一下、跑跑腿之类的。在这个时候,你越 信任你的保姆,这些事情对你来说将越容易。因此,你会希望你所选择的第一个 保姆,是一个你非常信任且亲密的人,比如婴儿的(外)祖父母或者你的亲朋好 友等比较熟悉你和婴儿的人。
      在这之后,你可能需要寻找一个固定的保姆。可以询问你的朋友、邻居、同 事是否有好的人选,或者询问你的儿科医生和护士。当地的儿童看护中心以及中 介机构也是不错的信息源,你应该首先去这些地方看一下。如果这些方法还是无 法帮你找到合适的人选,你可以联系一下当地大学,寻找一份那些学习儿童早期 教育专业并且乐意做保姆的学生名单。
      你也可以在社区的报纸、电话簿、教堂以 及杂货铺的宣传栏中找到一些名单。不过你必须记住,没有人去审查这些地方出 现的名单。所以,你一定要查阅一下应聘者的推荐信,特别是那些你刚刚认识的 不太熟悉的应聘者,调查一下其责任心、成熟度、看护婴儿的能力等。
       你要带着婴儿一起,亲自面试每一个应聘者。你所选择的人,一定要和蔼可 亲且能力较强,此外,在看护婴儿方面,她应该与你有相同的观点。当你们聊了 一会儿,你感觉对她比较满意后,应让她抱着婴儿,你观察一下她如何处理看护 婴儿过程中遇到的一些事情。
      询问一下她之前是否有过看护婴儿的经历。不过, 尽管经验、推荐之类的非常重要,但是判断其是否合格的最佳途径,是选择一个 你在家的时间,让她看护婴儿一段时间。这样,一方面可以在她与婴儿单独相处 之前,给他们双方相互了解的机会;另一方面,也可以为你提供一个机会来进一 步了解她。
      当你将婴儿交给保姆看护之后,一定要给保姆留下遇到紧急情况时可以联系 到你的电话号码,包括那些你和其他家庭成员可能去的地方的电话号码。她应该 始终清楚你一般会去哪里,通过什么样的方式可以与你取得联系。要告诉她,如 果遇到紧急情况她应该具体怎么做,并提醒她一定要打电话求助。

      告诉她你家中 所有的紧急出口、烟雾探测器、灭火器的具体位置。确保你所选择的保姆参加过 心肺复苏术(人工呼吸)的课程,确保她在婴儿窒息时可以做出正确的反应。实际上,一些当地 的青少年组织以及红十字会会列出那些参加过心肺复苏术课程或者其他安全急救课程的保姆名单。

    巴***